叫我填字大王
陳思嘉

 你喜歡玩填字遊戲嗎?常看到有人對著報紙上各式各樣的填字遊戲絞盡腦汁,巴望著報紙下一期的填字遊戲公布答案,看到揭曉的答案,捶胸頓足,恨自己知識不足。不過,老是填別人做的填字遊戲有何樂趣?現在,你不必等待每一期的報紙填字遊戲,www.puzzlemaker.com 不但讓你隨時有填字遊戲可以玩,還讓你自製填字遊戲,答案跟題目都是你自製的,這才夠嗆吧!

 朋友聚會時,最怕沒有話題,此時,拿出自製的填字遊戲讓大夥一起做題目,保證你的填字遊戲讓聚會沒有冷場。如何自製填字遊戲呢?進入www.puzzlemaker.com ,可以看到各式各樣的迷宮遊戲及填字遊戲,請選擇criss-cross puzzle(十字形填字遊戲),接著按著步驟指示,先鍵入你自製的填字遊戲名稱,例如:「朋友名字猜一猜」,接著依序打入每一題的答案跟題目,答案跟題目之間空一格就行了,例如:「謝廷豐 家裡養了四條狗」,「謝廷豐」是答案,「家裡養了四條狗」是題目,所出的題目跟答案都做好後,只要按下「請做成列印版本」按鍵,電腦就自動將這些題目做成十字形的填字遊戲,有些題目是橫向的答案,有些題目是縱向的答案,有相同字母的格子會自動疊在同一格,跟報紙上的填字遊戲一模一樣!!只是你可以依據每一個朋友的特徵來出一道題目,讓大家絞盡腦汁來猜這題目寫的是誰?答案只有你一個人知道。此填字遊戲無形中增進朋友彼此的瞭解,當然,題目最好出一些大家做過的好事,別專寫一些八卦及毀謗,否則這填字遊戲反而讓朋友彼此之間反目成仇了。

 除了十字形的填字遊戲之外,此網站還有各式各樣的迷宮遊戲,例如動物形的手繪迷宮,屬於節日的煙火形迷宮,南瓜迷宮,聖誕老公公迷宮,還有愛因斯坦,林肯等人形迷宮,父母及老師可以將這些迷宮列印下來給家裡的小朋友做迷宮遊戲。還有「數學迷宮」,電腦每次所出的題目都不同,父母及老師同樣可以將這些題目印下來,讓小朋友根據加減乘除四則運算規則,將數字一至九填入正確的方格中。 www.puzzlemaker.com 讓人不僅腦筋靈活,而且更有創造力,有空自製填字遊戲享受出題的樂趣吧!