空姐在蘇菲亞C畫廊展出自由與芬芳

  • 記者彭新茹/新竹報導
  • 2017-01-19
  • 蘇菲亞畫廊展出自由與芬芳陳麗絹畫展,曾是空姐的她,特別喜歡花卉,她的畫作十分具有療癒效果。(記者彭新茹攝)

 愛恨分明,用色大膽,卻不失女性應有的堅持,強勁有力的筆調,擘劃出一幅幅充滿女性特質的「花卉」油畫,出自印象派大師龐君高徒陳麗絹之手的自由與芬芳畫展,展現出花卉與女性的生命力。

 竹縣竹北市蘇菲亞C藝術空間二0一七年第一檔印象派陳麗娟首場個展,共展出十九幅以花卉為主題的油畫作品,陳麗絹原是一位空姐,她表示,自從走進家庭後,每天的財米油鹽醬醋茶,一成不變的生活,讓她開始思考人生的意義,在偶然機緣下,投入印象派大師龐君老師的門下,也體驗出活在當下的哲理。

  陳麗絹出身屏東的鄉下,對於一草一木的顏色轉變敏感的他,開始了她追求顏色的人生轉變,她說,有一些花卉一年只短短綻放二星期,但卻是他追尋心靈滿足的目標,因為他體認到稍縱即逝的人生無奈與人生而無憾抉擇的衝突性,所以他選擇了人生無憾的抉擇,成為一個追求顏色的藝術家。

  陳麗絹說,創作以花卉為主體,根和泥土的塵埃是養分,也是支撐色彩跳動的脈絡,所呈現花朵美麗姿態之餘,也讓人理解每束挺起腰桿花在不同季節所牽起不同妝容的模樣。她的創作係透過筆觸厚重的體量感,強調每片瓣與葉力量的性格與及具體溫柔的花瓣質地,帶入畫作優雅,也因為土地扛起的命脈,不單是花卉柔軟或香氣與浪漫,而是自然動人的語彙。


熱門新聞 - 縣市新聞