靜宜翻轉教學工作坊 逾7百教師研習

  • 記者陳金龍/沙鹿報導
  • 2018-04-30
  • 靜宜大學創新推動閱讀與書寫課程,不僅翻轉大學國文課程的教學模式,也成為教育部推動閱讀與書寫的全國典範。 (記者陳金龍攝)

 靜宜大學與財團法人公益平台文化基金共同辦理學思達教學實務及薩提爾研習工作坊,以學思達教學實務及薩提爾對話模式為研習主軸,邀請翻轉教學專家張輝誠與李崇建進行專題演講及座談,超過七百名來自全台小、中、高及大學教師與會。

 靜宜大學閱讀書寫創意研發中心主任陳明柔表示,靜宜閱讀與書寫計畫成為教育部推動大一必修中文課程革新的全國平台,多年來主動連結許多創新教學的團隊與資源,其中重要資源包含中山女高國文教師張輝誠創立的學思達教師社群教學法及其社群,與千樹成林創辦人李崇建積極所推廣的薩提爾對話模式,兩者對近年來的教育現場都產生具體的影響力。

 國文教師張輝誠表示,講義製作力、問答設計力、主持引導力、對話統整力與班級經營力是實踐學思達課堂的五大心法。學思達能有效改變填鴨教學、提供真實教學場域。教師能運用集體智慧,打造共同教學對話的語言,並深化各種專業教學,在「翻轉教學」浪潮下,網路教學影片深刻影響教學成效,需日新月益、不斷精進。

 會中同時安排教學對話示範及講解,並透過學思達原始模型猜燈謎體驗,介紹學思達模式及操作技術,同時安排李崇建與現場老師進行教學對話示範及講解。期待藉由研討會,傳遞學思達理念,教師可根據不同科目、學級別及學生差異性,發展多元教學機制及方法。


熱門新聞 - 縣市新聞