全台獨有 黃蠟石文化館開張

  • 記者王慕慈/基隆報導
  • 2019-07-18
  • 基隆河在暖暖段有獨特壺穴地形,黃蠟石文化館昨成立。 (記者王慕慈攝)
  • 基隆河在暖暖段有獨特壺穴地形(上),黃蠟石是基隆河之寶(中),基市黃蠟石文化館昨成立(下)。(記者王慕慈攝)

  基隆河全長九十六公里,唯獨基隆暖暖段有壺穴地形,產黃蠟石,是基隆的寶,市府利用舊的單身宿舍改建成為黃蠟石文化館,十八日正式啟用,市長林右昌說,該館將是基隆市非常重要的地理、地質、環境教育的場域。

  基隆市黃蠟石文化館昨正式啟用,林右昌與現場貴賓輕拉紅綵帶,打開雕花鐵門現場在地貴賓雲集,對這個暖暖區嶄新的文化據點充滿期盼,希望能為當地注入活水。

  林右昌說,去年開始整修的黃蠟石文化館本來是基隆市政府的單身宿舍,荒廢非常久,陳江山等暖暖區議員一直推動黃蠟石博物館,市府在非常有限經費之下,先把一樓整理起來,二樓以上尚未整理,需要更多的經費,未來會繼續努力,他也感謝在地議員推動不遺餘力。

  林右昌說,全國各縣市過去有許多場館啟用後,都變成蚊子館,後續經營造成地方政府很大的困擾,所以,此次文化局特別拜託社大負責黃蠟石文化館初期的管理營運。社大有人有錢且可以連結的面非常廣,各種議題統統都可以結合,希望未來成為基隆市非常重要的地理、地質、環境教育的場域。

  林右昌說,地方上雅石協會在黃蠟石收藏豐富,過去幾十年來有非常好的累積,也可趁此平台把過去收藏與黃蠟石的專業,讓外地客看見進而了解。

  文化局指出,黃蠟石文化館結合周遭基隆河沿岸環境,預計將成為當地得天獨厚的自然地質教室;該館與基隆雅石藝術會合作,設有黃蠟石展示區,展出該會會員珍藏的各類蠟石,大廳的「暖暖煤礦產業特展」,由基隆社區大學與大菁農場合作,展出暖暖早年的礦業產業工具,裡面的文物至少都已有半世紀的歷史,其中更有一盞一八七五年英國製的安全燈,見證了一百四十四年的過往歷史。

  黃蠟石文化館位於基隆市暖暖區過港路邊,首檔展覽內容包括黃蠟石系列雅石、壺穴地質景觀介紹以及暖暖煤礦產業特展,營運時間為星期二至星期日,每日上午九時至下午五時,逢星期一休館,有興趣的民眾可前往參觀,相關資訊可至基隆市文化局官網查詢。


熱門新聞 - 縣市新聞