雞籠米雕藝術學會聯展

  •  記者吳翊慈/基隆報導
  • 2019-07-21
  • 雞籠米雕藝術學會即日起至八月四日於基隆文化中心第二陳列室舉辦聯展,讓這項民俗技藝傳承給更多民眾了解。    (記者吳翊慈攝)

 米雕俗稱捏麵人,是一項傳統的民俗技藝,在中元普度祭典中占有重要之一席。隨著時代變遷,米雕技藝逐漸式微;有感於此,近年來雞籠米雕藝術學會全力推展米雕技藝,即日起至八月四日於基隆文化中心第二陳列室舉辦「二0一九雞籠米雕藝術學會聯展」,讓這項民俗技藝傳承給更多民眾了解。 

 雞籠米雕藝術學會由創會導師謝源張於民國九十六年一月二十七日成立。所有會員已跟著謝源張研習米雕十餘年,師生作品曾多次在基隆文化中心、基隆巿府藝廊、基港藝廊、婦幼館及福隆、大里遊客中心等展出,深獲各界好評。亦曾於碧砂漁港、海科館、文化中心、學校、社區愛心園遊會、東北角芒花季(大里、福隆)、地方法院現場教作米雕DIY。

 米雕俗稱捏麵人,又稱江米人,專用於普度、廟會、建醮、法會。供欣賞的捏麵人稱為「看桌米雕」。在雞籠中元祭的祭典供品中,看桌米雕占有重要一席,也是市民最喜愛的祭品之一。

 今年作品由會員自由發揮,以捏麵畫、浮雕、立體造型為主,加入禪繞畫、粉彩畫元素,也有風景畫與「醒獅」雕塑,讓民眾一覽米雕之美。


熱門新聞 - 縣市新聞