舊眷舍活化 惠明新村找錢景

  •  記者王慕慈/基隆報導
  • 2019-07-21
  • 台中霧峰新村重生打造後,成為網紅打卡熱點。 (記者王慕慈攝)
  • 議員建議荒廢許久的惠明新村仿傚霧峰新村活化重生。  (記者王慕慈攝)

 黃蠟石文化館啟用,活絡過港地區寧靜街宿舍群。暖暖區有許多老舊荒廢眷舍,議員林旻勳希望市府吸取台中審計新村與霧峰光復新村經驗,活化舊眷舍,吸引年輕人返鄉創業。

 林旻勳表示,「活化舊眷舍,吸引年輕人返鄉創業」是他主要競選政見之一。議會三月底考察台中市審計新村,有美食咖啡、文創基地、創意市集,有特色小店、老屋新創,他說,本來是台灣省政府審計處的舊宿舍群,經過台中市政府的整頓規劃獲得重生,成為年輕人返鄉創業的基地,也是遊客到台中必訪的新景點,吸引網紅、網美拍照打卡。

 活化後的審計新村內有特色冰淇淋、咖啡店、手工鞋、雜貨等文創特色小店。林旻勳認為,暖暖惠明新村地處碇內市中心,對面是碇內國小,但已經荒廢十幾年了,從他國中畢業就一直閒置至今,「完全沒有動靜」。每次聽到對宿舍有什麼新的想法,都是只聞樓梯響。之前也聽說對面的博愛仁愛之家入住高達九成,可能要配合政府長照計畫朝養生村方向發展;但是三年時間過去了,還是什麼都沒有。

 他說,港務公司的惠明新村某些建物角隅很有台中審計新村的感覺,長期閒置卻像鬼屋。源遠路有兩排人行道,夜晚路過都會選擇走靠近碇內國小側,因為心裡毛毛的。

 林旻勳表示,希望市府團隊向港務公司爭取撥用,活化地方,為碇內地區創造新的觀光地點,不管是假日市集或創意市集。他說,碇內最近開了好幾家有特色小咖啡廳,北部知名的小市場咖啡就在對面;碇內國小附近也店家林立,能夠生存這麼久,代表有一些台北觀光客來探訪,更應該有效利用,吸引更多的遊客前來。他說,旁邊有空地,對面東暖新村還有大片停車場,連遊覽車都可容納,碇內地區停車不是問題,而是缺少觀光人潮與舊眷舍的活化。

 他希望藉由惠明新村重新創生,除了活化閒置空間,吸引年輕人返鄉創業,更可以帶動暖暖區周邊旅遊景點,如龍門谷櫻花登山步道、碇內尖砲台、碇內吊橋及河岸步道、暖東苗圃、童軍露營中心、暖暖親水公園,以及暖心公園到水源地廊帶。

 此外,海光一村、影劇新城是國防部海軍宿舍,海光一村閒置三百四十餘戶,只剩六戶眷屬仍使用,成為治安死角及髒亂點,國防部現以圍籬圍起來,主結構體都還不錯;只要重新整修拉皮,比重新蓋一個社會住宅、合宜住宅、日間長照中心都來得經濟,建議市府提出撥用計畫。

 這兩處土地,一為港務公司、一為國防部所有。林旻勳說,即便收回去做任何使用都好,只要不是廢墟像鬼屋一般。他認為,若惠明新村與海光一村在三、五年內沒有使用計畫,建議市府提計畫爭取撥用,做假日市集等活化利用。


熱門新聞 - 縣市新聞