義民祭登場 九芎林聯庄輪值 恭迎義民爺

  •  記者彭新茹/新竹報導  
  • 2019-07-21
  • 新竹縣長楊文科恭迎義民爺神龕出巡輪值大庄,邀全國民眾共同參與義民祭盛事。 (記者彭新茹攝)

 「義魄千秋二0一九全國義民祭在新竹縣」,廿一日由客委會副主委楊長鎮、身兼輪值祭典區榮譽主委的新竹縣長楊文科、總爐主曾敬明與各祭典區代表爐主等一同參與恭迎義民爺大典,在虔誠上香祭拜後,將義民爺神龕恭迎出廟門,前往至今年的輪值區「九芎林聯庄」,祈求義民爺保佑國家風調雨順,安居樂業。

 縣長楊文科表示,義民廟是客家族群重要的信仰中心,義民祭典更是地方一大盛事,褒忠亭義民節祭典為國家指定重要民俗中唯一屬於客庄傳承的無形文化資產,極具指標性及文資價值。

 今年義民祭典由「九芎林聯庄」輪值,祭典區涵蓋芎林、竹東、橫山、尖石、五峰等五個鄉鎮,可說是義民祭十五聯庄中地理範圍最大的一區,為回歸義民祭典莊嚴及隆重性同時與在地做連結,除強化義民祭典科儀全程記錄外,更著重於祭典區內教育扎根及客家文化推廣,辦理義民故事校園巡演、義民文化講座、義民小旅行、客家大戲藝文展演等系列活動。

 八月二十日慶祝大典將於義民廟舉行,當日晚間七時於竹東中興河道仁愛停車場辦理義民之夜客家大戲演出,現場並發放義民爺紀念平安符。


熱門新聞 - 縣市新聞