三義據點揭牌 新住民分享家鄉味

  •  記者葉蒼秀/苗栗報導
  • 2019-07-21
  • 苗縣三義鄉新住民社區服務據點揭牌,縣長徐耀昌到場與新住民婦女合影。(記者葉蒼秀攝)

 苗縣三義鄉新住民社區服務據點廿一日在勝興村龍邦藝術廣場揭牌,新住民姊妹端出異國料理、表演傳統舞蹈交流,分享幸福家鄉味;縣長徐耀昌感謝向揚推展關懷協會承接服務據點方案,提供新住民在生活及就業便利性的服務。 

 據內政部移民署統計,截至今年六月底苗栗結婚登記新住民人數約一萬五千人,三義鄉約有五百六十人,縣府為提供新住民相互扶持聚會場所,在三義鄉成立苗縣第四個新住民社區服務據點。

 三義鄉新成立服務據點廿一日上午揭牌,新住民姊妹們表演寶來塢印度舞等異國舞蹈,與在地社區才藝社團尬舞,並端出越南、泰國及印尼家鄉菜,熱烈慶祝據點啟用。 

 縣長徐耀昌表示,新住民因國情、風俗、文化等差異,來台後常有適應問題,縣府為關懷來台新住民朋友,除在苗南及苗北設立兩處新住民家庭服務中心,在大湖、竹南、公館及三義成立新住民社區服務據點可近性的便利服務;期盼據點能成為新住民第二個家,透過多元文化交流活動,讓來自不同國度的新住民姊妹能就近找尋熟悉的語言、飲食、信仰等。 

 三義鄉長呂明忠指出,三義鄉新住民超過九成為女性,鄉公所將在民政課成立新住民服務窗口,協助新住民解決家庭溝通問題及生活上的大小事。 


熱門新聞 - 縣市新聞