新北移工紀錄片 首場新莊免費放映

  •  記者吳瀛洲/新北報導
  • 2019-07-21

 新北市府去年拍攝「來自異鄉的在地人」,敘述四名來自東南亞的移工在台灣工作的心路歷程,市府勞工局安排十六場次免費觀影,首場二十一日下午二時在新莊勞工中心放映,希望台灣民眾和移工透過紀錄片增加彼此了解、拉近距離。

 「來自異鄉的在地人」紀錄片內容敘述照顧阿嬤無微不至的蒂娜、沙畫藝術家馬力歐、致力推廣泰拳的阿朋、熱愛繪畫的武德成等四名來自東南亞的移工,在台灣工作的心路歷程,去年拍攝完成後,並辦理三場蚊子電影院,獲得廣大回響。

 新北市府勞工局表示,目前市內有近九萬八千名外籍移工,他們離鄉背井來台工作,工作、語言、文化、飲食、環境及生活習慣都是問題,部分人還可能碰上不友善的職場環境,點滴辛酸都呈現在「來自異鄉的在地人」紀錄片中。

 勞工局這次共安排十六場免費場次,其中八場在電影院放映,前往觀看的民眾還可免費獲得爆米花及可樂,並有機會抽中智慧型手機、八吋平板電腦及負離子吹風機。「來自異鄉的在地人」紀錄片相關場次及索票地點,可至勞工局官網查詢。

 此一紀錄片首場廿一日下午二時在新莊勞工中心放映,並邀請導演洪竹彥、「移人」編輯總監李岳軒及台灣國際勞工協會參與,於放映會後座談,和觀眾直接互動,讓大眾了解移工朋友在台的生活與精采,拉進距離,讓彼此文化更融合。


熱門新聞 - 縣市新聞