北市:日照中心 無資源長輩優先

  •  記者周閩生/台北報導
  • 2019-07-21

 針對議員抨擊公辦民營日照中心不收托已聘用外籍看護工的長者一事,台北市府社會局表示,北市現有十八家公辦民營日照中心,總收托量八百四十五人,目前皆已滿額,但仍持續受理候補申請。因考量日照中心資源有限,社會局強調,應優先保留給無替代照顧資源的長輩,未來除持續建置日照中心外,對現已聘僱外籍看護工的長輩,未來將跨局處資源整合給予照顧輔導。

 社會局指出,北市目前除現有二十四家日照中心外,正積極於各需求區以參建等方式布建日照中心,至一一二年,預計將增加十九家日間照顧中心,收托量可再增加八百三十人,總計全市可達四十三家,總收托量為一七0五人。

 市府也會爭取國有財產署北區分署及北市學校的多筆餘裕土地房舍,依法以減租方式鼓勵民間單位投入辦理日照中心;另刻正規劃輔以獎勵計畫補助民間單位開辦日照之費用,期盼能增加各區域之日照量能。

 若現已聘用外籍看護工的長輩,仍有照顧或社區參與的活動需求,亦可就近利用台北市四百四十四處社區關懷據點,或可自費使用北市六家私立日照中心。

 市府衛生局表示,提供失智症長輩二十四處失智共照據點;勞動局提供外籍看護工到宅訓練增強其照顧技巧。

 社會局指出,將持續發展多元化的長照托顧服務,以因應台北市日益增加的高齡人口。


熱門新聞 - 縣市新聞