公埔部落豐年祭 徐蔚榛獻祝福

  •  記者林有清/花蓮報導
  • 2019-07-21
  • 花蓮縣富里鄉公埔部落豐年祭,縣長徐榛蔚與部落族人一起載歌載舞慶豐年。 (記者林有清攝)

 花蓮縣富里鄉公埔部落豐年祭二十一日登場,縣長徐榛蔚到場為族人送上祝福,感謝祖靈對部落的庇佑,祈願各部落永續發展、族人闔家平安喜樂,並歡迎全國民眾走進部落、關心部落、尊重部落、愛上部落。

 七月中旬起花蓮縣境相當熱鬧,除一連三天於昨天落幕的聯合豐年節外,百餘場部落豐年祭也陸續在各個部落展開。徐榛蔚昨天至南區參與豐年慶典,逐一向族人握手致意、合影留念,祈求祖靈庇佑縣民年年平安、年年喜樂、年年大豐收。

 在部落頭目、耆老的引領下,徐榛蔚與族人攜手齊跳多首舞碼,並與大家圓繞在一起,手拉著手跳傳統舞步,聽著部落耆老、鄉親吟唱歌謠,透過眼神的交流,感受彼此感情的融合。她也致贈文化傳承基金予部落,希望藉由縣府預算的挹注,發揚部落傳統文化,有助其適性發展。

 徐榛蔚表示,部落文化的傳承與延續很重要,看到外地工作的族人排除萬難參與自身部落的豐年祭,以及各部落互相凝聚參與彼此慶典,這就是文化凝聚最好的示範。由返鄉青年朋友發起的穀稻秋聲活動相當成功,讓更多人認識富里的美好,期盼更多的青年朋友回到部落、回到家鄉。


熱門新聞 - 縣市新聞