台灣設計展新銳館 青出於藍

  •  記者林雪娟/台南報導
  • 2017-10-03
  •  ↑台灣設計展衛星館的藍晒圖文創園區,規劃為「青出於藍」新銳館,展出台灣新生代設計師作品。(記者林雪娟攝)

 台灣設計展中展館中,藍晒圖文創園區規劃為「新銳館」,呼應園區年輕、創新氛圍,邀請三十七位設計新秀,展出二十一件作品,各式創新設計,展現「青出於藍」主軸;展出設計中,不乏出身海外一流設計學院並於知名設計公司工作者,也有在台灣努力扎根的設計品牌。文化局正規劃台南廳長官邸旁的原一中宿舍為新銳設計園區,讓台南成為設計之都。

 新銳館以「青出於藍」為主題,象徵這些新秀在業界大放異彩,毫不遜色的能量。這群設計師,有的在美、日、英等國設計學院求學,有的學成歸國,有的目前仍在海外知名設計公司上班。

  鑽研指標系統設計的丁權偉、俞思安,兩人參與許多知名大案,如新加坡樟宜機場、國外中央車站等;從事台日設計交流的林唯哲,和朋友包下可以看見東京鐵塔的老房子,經改裝後,成為民宿及引介台灣藝術家前往展覽的空間;有趣的是,這棟老屋即將在四年後、舉辦東京奧運後拆除,林唯哲仍願意花精神改裝,成為台日藝術交流空間。

 展覽也邀請深耕台灣設計界和台南在地潛力新星,如「目目文創」和設計師合作,以「聲音地景」,搭配擴增實境,讓展覽能更互動。如「包包活起來」,目目將設計師所繪的包包,搭配APP,只要下載後以手機掃描,圖案就變成影像和聲音,讓民眾有「身(聲)歷其境」之感。


熱門新聞 - 台南新聞