和中三好校園科學營 多元學習

  •  記者施春瑛/台南報導
  • 2019-07-21

 和順國中今年暑假首度與台北市華江高中科學服務隊合作辦理三好校園科學成長營,校長謝連陽表示,除了有傳統科學營有的科學競賽、趣味科學實驗及科學園遊會,此次科學營還加入了DIY實驗野炊以及營火晚會,讓和中的孩子不僅能體驗科學的魔力,還擁有一個不一樣的暑假。

 和中三好校園科學成長營活動,是由台北市華江高中的張志康老師帶領科學服務隊三十多名高中生,遠從台北到和順國中來辦理。本身是物理老師的張志康表示,這次的活動的志工以高中生為主,主要目的是做科普的推廣,並結合和順國中長期推動的品德教育—三好校園的元素來設計活動,除了希望和中的孩子更喜歡科學,也希望華江高中的志工學生能夠多元學習,從活動中學習到團隊合作及解決問題的能力。

 和中學生沈歆蓉說,她最喜歡夜教科學活動—「夜抓大角羊」。大角羊是華江科服隊的精神象徵,這個活動是以校園夜遊的方式呈現,在學校的角落設計「彩虹焰」、「共振魔羊」、「光速回彈」、「念力頻率」等實驗關卡,出發前還搭配懸疑的背景音樂,行塑夜遊的緊張氣氛,讓人印象深刻。

 洪子鎰則說,他對科學趣味競賽中的「蜘蛛人」這一關印象最深刻,透過不同的化學藥劑,居然可以產生像蜘蛛絲的東西,實在很有趣。王健宇說,他覺得「煙霧彈」最好玩,利用硝酸鉀與糖的氧化還原,居然可以做成煙霧彈。

 校長謝連陽表示,很感謝華江高中科學服務隊志工設計這麼棒的活動,讓和中的孩子在遊戲中學科學。


熱門新聞 - 台南新聞