保留南山公墓 六場系列講座

  •  記者楊淑芬/台南報導
  • 2019-07-21
  •  ↑慎終追遠是台灣人的精神,南山公墓不起眼的地方,也有碧草如茵整潔非凡的墓園。 (記者楊淑芬攝)

 南山公墓是台灣歷史最久,規模最大的墓葬區,台南市重現府城水文促進會發起全區保留南山公墓運動,二十三日起每周二晚間在政大書城舉辦系列講座,共有六場,從發起運動始末,到認識南山的歷史與文化,以及如何欣賞南山之美,歡迎關心南山公墓的民眾都前往聽講。

 六場講座分別是七月廿三日吳昭明「南山公墓的意義與保存運動」、七月卅日蘇峯楠「南山公墓的歷史地景與記憶場域:一個類博物館(quasi-museum)的巡禮」、八月六日吳明憲「在南山看見府城龍脈」、八月十三日邱睦容「南山公墓提報古蹟巡禮/兼墳塚入門小學堂」、八月廿日葉瓊霞「南山公墓文人風光/台南文史協會與南山公墓數十載淵源」、八月廿七日唐明俊「南山古墓之美」。

 重現府城水文促進會會長吳昭明將詳述南山公墓全區保留運動的風起雲湧,以及他對南山公墓的論述已經高達九十多篇,呼籲重視南山。台史博研究員蘇峯楠帶大家用博物館的角度觀看南山公墓。

 八月起,龍脈研究者吳明憲,以府城龍脈凸顯保存南山的急迫和重要。文史工作者邱睦容談她調查南山的經驗,教大家如何觀賞了解每一座墳塚的特色。

 南台科大講師葉瓊霞從《亮光的起點》談日本時代博物館學者王雨卿的一生,以及台南文史協會前輩們過去發現整理南山,以及數十年來後輩仍維繫每年清明時節掃祭拜的動人傳承。八月底壓軸場,則是唐明俊如數家珍的敘述十多門明清古墓、日本時代到現代各具特色的墳塚。


熱門新聞 - 台南新聞