颱風影響 龍崗國小沙灘布滿垃圾

  •  記者陳銀全/台南報導
  • 2019-07-21
  •  社大環境行動小組廿一日進行龍崗國小外沙灘海洋廢棄物調查,受到天氣不穩定影響,沙灘布滿海洋廢棄物。 (記者陳銀全攝)

 社大環境行動小組廿一日進行南區四鯤鯓龍崗國小外沙灘海洋廢棄物調查,社大行動小組成員晁瑞光表示,受丹娜絲颱風影響,沙灘可說布滿垃圾,調查人員只好縮小調查範圍,至於海廢物,除了保麗龍外,以飲料杯等居多。

 晁瑞光表示,十多年來社大海廢行動開啟以來,海洋垃圾沒有一天減少過,幾天前西南氣流帶進來的一波垃圾,大家一起清運後,沒想到丹娜絲颱風來襲,龍崗國小後方的沙灘仍然出現一大片垃圾,數量太大了,調查人員只能縮小範圍,針對龍崗國小後方長約一百公尺的海水高潮線垃圾帶,做為調查範圍。

 除了常見的保麗龍塊外,也有不少保麗龍粒,晁瑞光指出,清出的海廢物,還有保特瓶、飲料玻璃瓶、保麗龍杯、塑膠瓶罐等以喝完即丟的容器居多,甚至發現有劇毒的農藥罐,其中以保特瓶最多,甚至還有蚵架,以及絞碎的竹子,倒插在沙灘上。

 晁瑞光說,雖然丹娜絲颱風已解除,但這幾天西南氣流帶來的雨水不少,海水還沒有平靜下來,估計應該還有一波更多的垃圾會被沖上岸,也希望找到來源,分析使用行為,從政策端去改進,從行為端去改變,加上大家一起努力善後,才可以解決海洋廢棄物問題。


熱門新聞 - 台南新聞