勸善堂:放火馬含意較廣

  •  記者翁聖權/後壁報導
  • 2019-07-21
  •  ↑後壁崁頂「謝火馬」儀式,一向都是由勸善堂廟祝與乩童主導。(記者翁聖權翻攝)

 針對後壁崁頂每年農曆六月十七日燃燒火馬的祭典,名稱應該是「謝火馬」或放火馬?崁頂庄廟勸善堂主委黃啟明廿一日表示,原名應該是「謝火馬」沒錯,但也有人說是放火馬,因眾說紛紜名稱無法統一,經過廟方討論後,大家認為放火馬含意較廣,決定用「後壁崁頂放火馬」來申請文化資產。

 黃啟明說,崁頂勸善堂每年農曆六月十七日舉辦的「射火馬」活動,魏文貴三年前擔任後壁區長時,曾要求公所相關課室協助地方民眾製作簡報,向市府文資處申列為文化資產,以便延續此一稀有民俗文化,當時後壁公所用的名稱是「謝(射)火馬」沒錯。

 但因放火馬含意較廣,最近三年向市府民政局申請經費補助,也都是用崁頂放火馬名稱,所以廟方最後還是決定用「後壁崁頂放火馬」來申請文化資產。

 黃啟明說,就如同放火馬祭典的歷史由來也有兩種版本,其一是據勸善堂前廟祝黃神賜一九四八年口述,清末欽差林進押解諸羅縣之官銀回京途中,遭盜匪盯上追搶,又遇颱風及八掌溪河水改道,被圍困於沼澤泥濘之地「崩埤」,欲從崁頂上岸卻因地形不熟陷入沙洲慘遭滅頂,以致冤氣甚重。

 其二是清末諸羅縣湖仔內附近盜匪沿八掌溪而下,欲搶奪雙寬寮、寸寮、前菁寮、菁寮與魚寮等五虎寮居民財物,民眾請示池王爺於崁頂沼澤之地部署草人,匪徒受到驚嚇陷入沙洲,被崁頂壯丁殲滅。


熱門新聞 - 台南新聞