放火馬申列文資 信徒盼正名

  •  記者翁聖權/後壁報導
  • 2019-07-21
  •  ↑「謝」火馬祭典意味燃燒火馬,來答謝池王爺出面化解冤魂不平之氣。 (記者翁聖權攝)

 後壁崁頂「謝火馬」祭典今年改名為放火馬宗教文化祭,這項民俗已在地方流傳一百六十餘年,目前正由每年負責舉辦祭典的勸善堂向市府申請列為文化資產;不過捐款製作火馬的信徒卻擔憂,「謝火馬」名稱有其典故,改名放火馬恐對爭列文化資產不利。

 不願具名的信徒指出,射(謝)火馬原本的習俗是用紙糊馬隻黏在香爐,在祭拜亡靈時,順便點火燃燒;當時所謂的射火馬其實是「謝」火馬(台語),意味燃燒火馬來答謝池王爺出面化解冤魂不平之氣。直到十四年前,前崁頂村長謝藏伍到鹽水引進蜂炮置於火馬腹部,並到將軍找製作馬頭的師父,才逐漸演變成目前的射火馬活動。

 謝藏伍表示,後壁崁頂放火馬其實是來自「謝火馬」儀式,民國九十四年他擔任村長後,才將原本體積很小的紙糊馬隻,改成用木材製作的大型火馬。為了吸引遊客前來參觀,他還前往鹽水武廟取經,研究如何將蜂炮由火馬腹中射出來,並到漚汪找製作火馬頭的師父,才完成今日大型火馬的原始造型。當時的製作成本,一隻大型火馬約三萬元。

 謝藏伍說,放火馬祭典如果要爭取列為台南市的文化資產,應該正名為「謝火馬」才對。往年「謝火馬」祭典由勸善堂請來眾神尊,由值年爐主擲出新爐主。下午三點一到,池王爺降落乩童帶領弟子燒香,稟報當日例行事項後,至各戲台參拜戲神,再行「謝火馬」儀式。


熱門新聞 - 台南新聞