台南首度加入建築園治獎消費者評選

  •  記者蔣謙正/台南報導
  • 2019-02-02
  •  「建築園冶獎」2019年開鑼記者會首度移師台南,4月13日台南市首次舉辦消費者人氣獎評選。  (記者蔣謙正攝)

 2019建築園冶獎今年進入第25屆,由於台南市首次加入消費者評選,因此,1月24日開鑼記者會首度移師台南舉行,由高雄市建築經營協會理事長黃啟倫、園冶獎主任委員洪光佐、台南市建築經營協會理事長陳煌億、以及雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市,以及屏東縣等南部六縣市的建築相關公會領導人,共同宣布啟動;今年的園冶獎將以「智慧綠建築‧友善心環境」為主軸,期望帶動南台灣六縣市的建築產業,持續朝向友善環境的智慧綠能建築。至於去(2018)年首次跨入的弱勢獨居長輩關懷,在落實參與並獲得廣泛肯定與回應之後,今年也將持續發揚光大,讓園冶獎與社會關懷,持續傳承,從友善環境轉為社會的關懷。 

 台南市建築經營協會理事長陳煌億表示,感謝高雄市建築經營協會的無私分享,讓台南市得以主辦台南地區的消費者人氣獎,由台南人評選自己地區的獨有風格,讓獎項更接近地氣,園冶獎長年以來致力於都市市容的美化,現在更擴及綠能科技智慧宅,黃啟倫理事長更發願要將園冶獎擴及全國,促使國人對良善環境更加重視,如此發心令人尊崇。另外值得讚賞的是,市長黃偉哲聽到這消息時,便立即指示公部門的公共建築參加評選,更可看出黃市長對於都市景觀的關懷與重視,期望4月13日的消費者人氣獎勝利成功。

 黃啟倫指出,建築園冶獎絕對不只是一個獎項而已,更是深層的、來自民間社會的建築運動,建築園冶獎的價值,不只在於得獎的榮譽與肯定,真正的價值在於能讓更多的建築業,透過參與方式,見證業界的成長,讓更多的好作品,透過互相觀摩,得到學習的機會,並在良好的競爭中,透過爭取榮譽,訂下努力的目標。多年來,園冶獎已逐漸茁壯,也在開花結果之後,很高興第一顆種子「落在台南」,舉辦消費人氣評選。

 黃啟倫說,2019建築園冶獎以「智慧綠建築‧友善心環境」為主軸,期望能著重「友善環境」出發的智慧綠能建築,參加的作品,都能友善建築自然環境及空間機能通用化,在建築物內,導入自然通風綠化、永續環保與智慧化相關綠能產業技術,建構主動感知及滿足使用者需求的建築空間,但,他強調,綠能科技的發展始終來自人性需求,希望未來智慧綠建築發展能友善智慧操作界面,符合節能減碳及簡潔易用的原則。

 為了落實建築園冶獎關懷獨居長輩的社會運動,建築園冶獎特別成立行動專案小組,由副執行長張家豪負責執行,張家豪表示,建築園冶獎舉辦的「2018建築盛典在高雄」,總共募得的167萬元善款,交給高雄市政府社會局之後,除了專款專用,善款購的物資,園冶獎主辦單位更是親自送暖,親手送給需要幫助與關懷的獨居長輩。

 2019建築園冶獎主任委員洪光佐表示,獨居長輩的起居、生活,是園冶獎志工團隊非常關切的事項,不是募了善款,購買並送給物資而已,還要進一步提供長輩們舒適的生活空間,希望感染社會一起做公益,像是虹牌油漆也已主動提出要贊助粉刷牆壁的材料和工具,這些關懷弱勢的行動,將會散播更多愛的種子到社會每個角落。未來,還會持續秉持這樣的精神,給予弱勢團體溫暖的關懷。


熱門新聞 - 房產專刊