川習罷鬥,美陸關係恐仍難撥雲見日

  • ...
  • 2019-06-30

 方興未艾的美國與中國大陸貿易大戰,總算在大阪G二十峰會稍有進展。美國總統川普及大陸國家主席習近平同意暫緩向對方加徵關稅或施行更多貿易報復,雙方除了希望盡快恢復已中斷的貿易談判外,川普還同意美國公司仍能繼續向華為出售不涉及國安的產品,陸方則會恢復採購美國大豆等農產品。兩位領導人互釋善意,讓其他國家鬆口氣,只是有了去年「先停後打」的前車之鑑,在協議尚未簽訂之前,無人敢保證不會橫生枝節。

 川普雖在會前多次抱怨美國吃了太多自由貿易的大虧,造成美國產業競爭力衰落及經濟停滯,因此威脅將對許多國家進行貿易制裁或報復,還揚言將撤出「美日安保條約」,因為日本占了太多便宜。不過,他這次表現有所收斂,不再砲火四射,只是強調貿易關係的公平性。習近平則重申自由貿易的重要,反對保護主義,只是他也強調「合作比摩擦好,對話比對抗好」。

 二十九日發表的大阪G二十首腦宣言是各國合縱連橫的結果,雖提出大家期待的世界貿易組織(WTO)改革方針,確認了自由、公平和無歧視的自由貿易基本原則,卻迴避將「反保護主義」字眼寫入宣言,顯見各國仍有默契地避免讓美陸貿易糾紛影響峰會進行。尤其此次將促進數據自由流通的「大阪框架」也放進宣言,進而制訂新的國際規則,勢必會對WTO體系帶來未可知的新衝擊。

 G二十涵蓋全球二十個重要經貿國及歐盟,其GDP總量約占全球八成五,貿易也占全球貿易總額八成以上。隨著中國大陸經濟規模的突飛猛進,大陸在G二十的份量也與日俱增。

 尤其,自美陸貿易戰去年開打起,全球經濟狀況隨兩強關係起伏不定,時而穩定成長,有時卻停滯衰退,加上英國仍處於脫歐失序狀態、前景未卜,若美陸貿易爭議未能盡早有確定結果,恐將持續拖累全球經濟穩定發展,甚至陷入其他層面的對抗。

 川普有連任的壓力,若不能有效遏止大陸對其霸主地位的挑戰,恐怕重傷他大聲疾呼的「讓美國再次偉大」政見。然而,他四處樹敵結怨的自大作風,實在很難讓他國把他的行事風格與美國「自由民主」傳統相連結,更有損美國在西方民主世界的領導地位。除了德國等少數盟友,其他國家對川普的魯莽性格莫不抱怨連連,只是礙於國力懸殊而莫可奈何。

 習近平雖廢除國家主席任期制、全面肅清政敵而掌權,卻絕非毫無弱點,其「中國夢」及中華民族偉大復興正面臨嚴峻考驗。很明顯,川普對大陸產品課徵關稅已對整個大陸經濟環境造成嚴重影響,不僅經濟成長衰退,甚至還威脅到經濟體制的穩定性。對保守派的習近平而言,確實是一大挑戰,畢竟國企是大陸經濟成長不可或缺的一環,也是中共政權極為倚賴的重要支柱,此結構短期內難以改變。

 不可否認,美國與大陸的戰或和勢必對國際政經秩序帶來深遠影響。在川普刻意操作下,美國共和及民主兩黨逐漸有將習近平為首的中共政權視為頭號敵人的共識。雖說川普有生意人性格的普遍認知,但其非典型外交手腕確實對現行國際社會體制帶來全新衝擊,是福是禍仍難預知。

 川普和習近平現階段都有推進兩國和解的內部壓力及迫切需要,只是基於顏面、誰都不會先低頭乞降,讓各國無不在旁乾著急。現在看似兩人都有恢復對談的誠意,只是由於彼此成見太大、兩國利益差距過多,雙邊關係仍難有撥雲見日的樂觀期待。


熱門新聞 - 社論