國民黨總統初選將結束,挑戰才開始!

  • ...
  • 2019-07-07

 國民黨總統初選民調今起展開,預計二十八日完成提名作業;但初選結束,才是挑戰開始,如果國民黨無法克服重重危機,很可能形勢看好卻輸掉選舉。

 去年九合一選舉,民進黨遭遇重挫。直轄市及縣市長部分,從十三席減到六席,民進黨整體得票率較二O一四年同類選舉的百分之四十七點六,足足少了近八個百分點;比起蔡英文二O一六年總統選舉的百分之五十六點一,更少了將近十七個百分點。另一方面,國民黨卻從六席增為十五席,整體得票率百分之四十八點八,較二O一四年增加八點一個百分點,比二O一六年增加十七點八個百分點。當時,不只是社會大眾,就連民進黨高層都普遍認為,二O二O年總統大選民進黨必敗無疑;尤其是賴清德跳出來參加初選,讓民進黨支持者更為悲觀。

 然而,在初選辦法一改再改、時程一延再延之後,原本長期在民調上與賴清德有相當差距的蔡英文,竟然後來居上,雖然有一些賴清德的支持者反彈,但都不成氣候,在短短的一兩個月裡,民進黨不僅完成整合,而且士氣明顯提升。在近期的民調中,蔡英文與韓國瑜或郭台銘的支持度差距已逐漸縮小,在親綠的民調中,甚至已超過韓郭兩人,更遑論柯文哲。

 相反的,原本看好的國民黨,卻陷於「黨內互打」越演越烈的泥淖。民調領先的郭台銘與韓國瑜,雖然還維持一定風度,沒有公開「對幹」,但雙方陣營已經殺得刀刀見骨。在九合一選舉中,藍營敵愾同讎的心理,似乎已蕩然無存,反而充斥著各為其主的對抗氛圍;「非韓不投」、「非郭不投」的訴求,更是喊得震天價響。

 嚴格來講,這是所有政黨初選的通病,似乎不足為怪;但二O二O大選,不只是決定政黨和候選人的勝負,更攸關中華民國的命運和台灣的前途,自然不能與一般選舉相提並論。因此國民黨初選後該如何走?就成為大家必須正視的問題。

 簡單地說,國民黨如果不能團結,就毫無勝算,所以重中之重就是儘速整合。只要初選結束,勝出者和黨中央就要立即展開療傷止痛的工作,不僅要積極邀請敗選者的合作,更要安撫其他陣營的支持者,減低他們的失落感和挫折感。這種工作通常是吃力不討好,但又必須馬上去做,因為被安撫的人每每滿腹不平,十分情緒;如果不能儘快化解,積怨只會越來越深,拖得越久就越難解決,團結的機會就越小。

 其次,必須想出吸引年輕選民的文宣及作為。目前二十至四十五歲選民,大約八百八十多萬票,約占全體選民的百分之四十五,若干民調顯示年輕族群多支持柯文哲和蔡英文;代表國民黨的參選人,在這部分有很大的努力空間。以往年輕選票部分國民黨雖然始終處於劣勢,但因年輕人投票率通常只有一般選民投票率的一半,所以殺傷力不大;可是從二O一四年以來,年輕人投票率跟一般選民相差無幾,國民黨若不能在這部分扳回一些,還沒投票就先輸一半。

 再者,參選人和黨中央必須在短短半年之內,儘量創造議題,引導輿論,讓蔡英文拿香跟拜,而不是被蔡英文拉著走,尤其不要在民進黨設定好的議題上糾纏。在任何選戰中,攻擊通常都是最好的防禦,尤其是在野黨,如果在文宣上都陷於被動,等於把優勢拱手讓人。

 毫無疑問,國民黨在初選後該做的工作很多,但這三樣是最起碼也是最該重視的事。如果這些都做不到,二O二O大選國民黨的勝算機會勢必降低。


熱門新聞 - 社論