全球經濟變數此起彼落,台灣須趨吉避凶

  • ...
  • 2019-07-10

 正當美國與中國大陸貿易戰可望重啟談判之際,日本與南韓也爆發貿易戰,歐洲中央銀行(ECB)則可能在九月份重新啟動「量化寬鬆」(QE);此外,全球地緣政治動盪,緊張情勢不斷。在全球經濟變數此起彼落的情況之下,台灣仍應步步為營,先求降低衝擊,再進一步謀取突破性的收穫。

 美陸貿易戰一打一年多,衝突層次不斷升高,六月底大阪G二十高峰會傳來好消息,美國總統川普與大陸國家主席習近平達成恢復談判的共識,近日雙方經貿高層正磋商相關事宜;儘管各界不太期待即將可能恢復的談判就能讓美陸貿易戰落幕,但至少可先暫時穩住美陸貿易戰對全球經濟的衝擊程度,起碼可以視為短期利多。

 但是,出人意料地,近日日韓也掀起貿易戰,目前看來此一衝突程度雖低於美陸貿易戰,但影響層面包括台灣的強項半導體產業,而且對台灣恐是短多長空的變數。如果將日韓貿易戰、美陸貿易戰合併評估其影響,最糟的情況恐打亂全球供應鏈布局,台灣、台商對此依賴甚深,自然不應掉以輕心!

 再者,ECB是否重啟QE,也為全球經濟添加一個新的變數。採取QE的原因,一般而言都是為了刺激經濟成長。此次全球多家大型國際金融機構預測ECB可能在九月重啟QE的背景為,歐元區的經濟成長情勢已疲軟了一年多,而且日前ECB官員表示,此一趨緩情勢已不能視為「暫時下跌」;六月底公布的歐元區經濟信心指數,甚至跌到近三年的最低點。

 歐元區的經濟情勢,已令人感到憂心,更遑論還有英國脫歐變數懸而未決。儘管英國首相梅伊已因此即將下台,但英國硬脫歐的聲浪依舊高張;一旦英國走向硬脫歐之路,不僅英國、歐盟兩敗俱傷,全球經濟更添一項嚴重警訊。

 在美國本身的經濟情勢方面,今年前五月美國失業率雖然降至五十年來新低點,但新增就業人數卻是近五年新低,內需消費增幅也見趨軟,商業投資力道亦進一步減弱。美國聯邦準備理事會日前提交給國會的半年報指出,對降息抱持開放態度。金融市場預期,美國聯準會可能在七月份就會降息。

 地緣政治風險方面,北韓核武問題又露曙光,但近兩年來進展依舊有限,甚至一度停頓,未來情勢猶如美陸貿易戰般難以預期。伊朗核武問題此時卻又亮起危機,美國強調不會放寬對伊朗的制裁,在伊朗揚言阻止油輪通過波斯灣的威脅之下,美國聲稱將組國際軍事聯盟捍衛波斯灣海域,英國甚至扣押伊朗油輪。目前看來,各方立場強硬,未來局勢是平和收場?還是對峙升高?甚至引爆戰事?情勢演變勢必影響全球經濟。

 從台灣的角度來看,在進出口金額年增率連七黑之後,六月份終於在電子和資通訊產業的拉抬之下微幅成長百分之零點五,但是否為曇花一現仍待觀察。另一個值得注意的現象是,雖然今年上半年台灣對美國、日本出口金額寫下新高,但台灣對大陸與香港、對東協十國出口金額年增率都已連九黑,對歐盟出口金額也積弱不振,如此的轉變是出口對象出現結構性轉變?抑或在美陸貿易戰之下暫時「受益」?蔡政府的新南向政策到底幫了台灣出口多少忙?諸如此類的問題都有待探討。

 總體而言,六月上旬,世界銀行調降今年全球經濟成長率,六月中旬國際貨幣基金也跟進下修。雖然美陸貿易戰出現轉機,但影響層面廣泛的政經變數層出不窮,今年全球經濟走勢仍應審慎看待。


熱門新聞 - 社論