藍綠應展現打高格調總統選戰的民主風範

  • ...
  • 2019-07-16

 國民黨總統初選民調結果十五日正式公布,高雄市長韓國瑜勝出,鴻海集團前總裁郭台銘居次,前新北市長朱立倫第三,周錫瑋及張亞中分居四、五。由於前兩名的支持度有明顯差距,韓國瑜的資格已無爭議,完成黨內提名程序後將代表國民黨挑戰尋求連任的民進黨籍蔡英文總統。

 台北市長柯文哲的動向也備受各界關注。因為欲參加明年初總統大選的參選人必須在九月中旬完成登記,照時程來看,八月底之前應可確定柯文哲是否參選,屆時是傳統的藍綠對決?還是韓蔡柯的「三腳督」新賽局?國內外無不密切關注。

 自一九九六年總統直選以來,國人早已習慣每四年一次的全國性大選,只是對越來越偏激的選戰操作模式感到厭惡,尤其過去拿省籍大做文章,現在又將「親中/賣台」端上檯面,二十多年的選舉花招一成不變,所有政見都被謾罵與非理性指控所淹沒,難怪越來越多選民選擇逃避或忽略總統大選。倘若藍綠政黨繼續走老路,恐怕再也吸引不了年輕族群的興趣與支持,台灣政治找不到新血輪,就更難跳脫出這套惡性循環。

 不可否認,因為總統大選投票是簡單多數決,使得各政黨無不使出渾身解數來爭取選民支持,候選人特質與訴求更是重點,並且高度影響選舉結果。陳水扁當年以打破國民黨壟斷政治五十年為號召,驚險贏得首次的「三腳督」總統大選,四年後以「牽手護台灣」成功連任。馬英九率國民黨大勝貪腐醜聞纏身的民進黨,但二O一六年國民黨也因民進黨操弄兩岸負面因素而失利。現在的蔡英文則因一連串政策不得民心而面臨失去政權的危機。

 平心而論,這三人的學經歷條件都不差,也都得力於大選當年的時空環境而得以登上大位,只是後來皆因個人問題或政策失誤而失去多數民意支持。執政者本來就無法脫離民意向背,但也不該惡意誤導民意以謀黨派私利。

 對台灣來說,美國及中國大陸是影響政治走向的兩大最重要因素。事實上,藍綠政黨都極力拉攏美方背書,根本沒有所謂「藍親中、綠親美」這種論調,完全是有心人的不實指控,畢竟美國是台灣與大陸進行接觸的後盾。藍綠最大不同之處,在於以何種兩岸定位與對岸進行接觸。

 眾所皆知,國民黨堅持以中華民國憲法架構對兩岸定位之規定,堅守「九二共識、一中各表」為處理兩岸事務之準繩,從未自我放棄主權以換取中共善意。反觀民進黨,雖口稱遵守憲法及兩岸人民關係條例等相關法律來執行大陸政策,實際上卻視憲法之兩岸定位為無物,使得現階段的兩岸關係淪落到近十年最低點,還導致我國對外關係也面臨壓制及限縮。至此,蔡英文口中所謂的捍衛主權及利益根本是場空。

 雖然說,主權應高於所有政策議題,但當國家並未遭遇明顯且立即危機,只看到主政者刻意製造問題而高喊捍衛主權時,國人該當靜下心來探究真假,不要輕易地被政黨操弄洗腦,失去自己客觀判斷立場,反淪為選舉動員工具而不自知。

 台灣的民主政治雖未臻成熟,卻已是亞太地區的民主典範,不僅是全球華人社會的先驅,更是吸引大陸民心的重要支柱,國人應有以民主制度戰勝極權體制的自信心。選舉僅剩六個多月,藍綠政黨應提出政見供選民檢驗與選擇,以君子風度批評政策對錯,不涉及人身攻擊或汙衊,這才是捍衛台灣的最佳方式。提升台灣民主政治素質是全體國人的共同責任,絕不容許政客破壞!


熱門新聞 - 社論