香港修例壽終正寢,台港如何共打犯罪?

  • .
  • 2019-07-18

 香港修訂「逃犯條例」已宣告壽終正寢,但港人仍然激烈反彈。香港修例風波固然反映港人對港府及北京當局的高度不信任,但從台灣的角度來看,台灣民眾更應關心的是,香港修例喊停也代表台港共同打擊犯罪恐將繼續停滯不前,台港兩地因而恐淪為在對方轄內犯罪者逃避法律制裁的天堂。蔡政府應嚴肅思考如何促進台港共打犯罪,以免台港兩地治安遭受危害。

 引發港人高度不滿的修例,係刪除香港原有法律中引渡法例不適用於台灣、中國大陸、澳門的條文,港人所反彈者乃刪除中國大陸部分,因而將針對修例所進行的抗爭活動稱為「反送中」。儘管刪除中國大陸只是修例中的一部分,但修例壽終正寢,也同時讓香港法律中的引渡法例繼續不適用於台灣。

 雖然港府宣布暫緩修例時,將暫緩原因推給台灣,此一說法確屬牽強、卸責;但無可否認,香港修例的主要原因,也的確包括去年發生的香港民眾陳同佳在台灣殺害其女友潘曉穎案。陳同佳潛逃回香港之後,由於香港法律中的引渡法例不適用於台灣,台港之間的司法協助機制也付之闕如,因此香港司法單位只能以洗錢罪判處陳同佳監禁二十九個月,殺人罪方面並未進行司法追訴。

 此外,儘管台北士林地檢署對陳同佳發布長達三十七年半的通緝,台灣司法單位和警方也數度向港府提出司法協助請求,但至今只能眼睜睜的看著陳同佳在香港司法單位手中,仍然無法在台港審訊陳同佳。潘曉穎的父母日前致函港府,希望港府能「特事特辦」,考慮任何可行方案為潘曉穎討回公道。

 香港單方面修改其法律,試圖以此達到台港相互引渡的作法是否適當,也存在爭議,畢竟香港的法律並不能規範中華民國政府部門的行為;同時,兩個司法轄區相互進行引渡,通常是由兩個司法轄區透過協商簽署協議或條約,但台港迄今並未進行有關於相互引渡的協商。

 然而,台港關係又相當微妙,馬政府時期與大陸簽署兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議之後,雖曾思考是否與香港也簽署類似協議,但香港為大陸的一個特別行政區,台港簽署此一協議恐又成為台灣接受與香港同樣的特區地位,因此遲未付諸實現。

 儘管台港沒有引渡協議,也沒有司法互助協議,但並不表示無法共同打擊犯罪。二0一五年香港黃姓富商在新北遭到綁架勒贖,台港警方在「默契」之下聯手偵破該案;二0一六年香港荃灣發生水泥封屍命案,台港警方也合作在台逮捕香港籍嫌犯,並在桃園機場將嫌犯移交香港警方。可見,從實務而言,台港仍可共同打擊犯罪。

 問題在於,這些台港共同打擊犯罪的案例,都發生在二0一六年五月二十日蔡政府執政之前;蔡政府執政之後,兩岸關係迅速冰封,台港關係也急轉直下。質言之,在兩岸特殊情勢之下,幾乎不可能「政治的歸政治,治安的歸治安」,這從蔡英文執政之後,我方向大陸提出的兩岸共同打擊犯罪要求,屢遭大陸「已讀不回」即可得到證明。台灣與大陸如此,台灣與香港共打犯罪亦難擺脫政治因素干擾。

 台港人員交流頻繁,去年香港居民來台旅行超過一百五十萬人次,僅次於大陸與日本排名第三,去年台灣居民離境之後首站抵達地是香港的人次也近一百七十萬。在如此頻繁的人員交流、往來之下,難免還會再發生重大刑案。倘若蔡政府無法與香港建立共打犯罪機制,逍遙法外的凶嫌還是會一個接一個的出現。


熱門新聞 - 社論