棄國號而不用,蔡總統心中有中華民國?

  • .
  • 2019-07-21

 爭取連任的現任總統通常會利用各項執政資源為自己爭取支持,無論是內政成績或外交突破,這是在位者的最大優勢,挑戰者也只能莫可奈何。蔡英文深知箇中奧妙,利用各種資源拚連任;國民黨因此需要更加努力,才有重返執政的機會。

 正面臨內部考驗的蔡英文,當然會利用出訪友邦的機會,好好自我吹捧外交成果。因此,過去批評馬英九政府給友邦的經援是搞「金錢外交」,自己則是協助友邦發展;馬過境美國是自我吹噓,自己才是真正突破。簡言之,國民黨所作所為是為自己,只有民進黨才是「愛台灣」。從蔡英文團隊此次鉅細靡遺地宣傳在美國的點點滴滴,卻只簡單報導拜會友邦的消息就可看出,整個行政團隊只是為了她的連任而存在,根本不在乎國家利益與對外關係。

 這本是執政者能運用的選戰操作,但有件被輕忽的消息就不可等閒視之。根據報導,這次四友邦皆稱呼我國為「中華民國台灣」,不再是正式國名的「中華民國」。根據友邦官員回覆,表示這是我方的要求。這是繼蔡英文去年國慶演說開始使用此一用語以來,首度在我國友邦出現,往後是否會更簡化成「台灣」還有待觀察。

 我國的外交處境艱困是事實,不論朝野或是國人,都有責任與義務為國家爭取最大能見度,但無論如何都該堅持自己的正式國名,使用「台灣」、「中華台北」或「台澎金馬關稅領域」等名稱都只是權宜之計。每當運動員獲得獎牌,國人看到奧運會旗冉冉上升時,心裡的激動實難以筆墨形容,也都想:如果中華民國國旗能飄揚在國際舞台上,那該多好!

 如果國人對一般國際場合有這麼高的期盼,更不用說在與我國有正式邦交的國家更當如此。蔡英文捨正式國號不用,卻用不倫不類、未經國人授權的稱謂,甚至要求接待國接受,難道不是改變現狀?不該接受法律懲處嗎?過去民進黨批國民黨不使用「台灣」是賣台,現在卻迴避使用正式國名,難道蔡政府想偷渡法理台獨嗎?

 國民黨已經正式選出高雄市長韓國瑜為總統參選人,台北市長柯文哲也極可能投入總統大選,在多家民調結果對執政的蔡英文極為不利的情況下,冒險走兩岸對抗的主權牌,應該是蔡英文會走的競選策略,因為選舉回歸到藍綠對決的傳統套路,就是民進黨最擅長的抹紅賣台戲碼。

 民進黨掌控的台灣民主基金會日前發布民調,有高達百分之六十八受訪者願意在中共武力犯台時,挺身為保衛台灣而戰。此時公布民調恰好呼應蔡英文「民主保台」的強力放送,若說沒有為民進黨拉抬選情的因素考量,實在難以讓人相信。國人真的無法理解,自詡為台灣民主推手的民進黨,竟然把民主制度當成是執政黨打擊對手的工具,甚至有意識地打擊、汙衊不同政治立場的媒體,這是國人無法容忍的底線。

 世界各國其實對兩岸問題都有相當認識,也瞭解我國所面臨的處境與難處,雖多數因為沒有外交承認而未接受中華民國,但仍使用諒解我方之用語。蔡政府的林務局二O一六年與印度駐台代表處簽署雙邊合作協議時,竟然用「我國」字眼,連國名都省略,根本就是民進黨「政治掛帥」的負面結果。

 當國家元首連國名都棄之不用時,怎有立場要求全民團結一致對外?國人只看到蔡英文把出訪當成個人秀,自我吹捧台美合作,完全都只為了鞏固其政權而已,早已忘記自己職責之所在,更讓人看穿她心中根本沒有中華民國。


熱門新聞 - 社論