向自己挑戰

  • 台南市後營國小6年9班  ◎蔡直軒
  • 2019-07-13

 大海不可能一直風平浪靜,人生也不可能沒有挫折。有時捲個大浪,也可以激出自己的勇氣。人生不可能永遠順遂,難道我們遇到挫折就要逃避,不敢面對並挑戰,任憑心中懷著恐懼,成為內心的陰影嗎?

 某次班級討論時,老師突然叫我上臺演講。一直對自己頗有把握的我心想:「終於,我終於有機會可以上臺演講了。」於是滿臉微笑的答應,結果上臺後,大家雙眼直勾勾的盯著我,讓我非常緊張,而且還有老師在後面拍照,也讓我增加了不少壓力,途中我一直流手汗,說話開始口齒不清,最後竟緊張得說不出話來,所以老師就把我叫下臺了,當下我非常尷尬,以致於往後的日子裡向大眾說話成了我最害怕的項目。

 又有一次上社會課,我們在談古文明時,老師說:「每一組要派一個人出來報告。」我們這一組選擇猜拳決定人選,而我運氣差,竟然輸了,因此又被叫上臺報告,而且還是第一個,真是把我逼到絕境,感覺進退維谷。遇到了我最害怕的公眾演說,心情緊張中又帶一點無奈,想哭也不知道該說什麼的心情,但,在這樣的壓力下,我逼自己去面對。就在戰戰兢兢的心情中,終於報告完了,心中有著無比的快樂,也有大大的成就感─我竟然成功挑戰自己了。

 自己的命運是由自己決定的,就算遇到挫折,只要再站起來,不要放棄,勇敢面對,突破自己的限制,就可以爬得更高,飛得更遠了。


熱門新聞 - 中華學園