最近領悟到的事──生命的脆弱

  • 高雄市路竹高中國中部1年5班  ◎羅介斌
  • 2019-07-13

 日前放學返家途中目睹一場車禍,一名機車騎士被撞得頭破血流,看起來奄奄一息,我又看了看他的車,被撞得殘破不堪,汽車的保險桿也掉了,現場真是慘不忍睹啊!

 原來生命是如此的無常、脆弱!從前的我總是認為人的生命是堅強的,可以抵抗很多的病痛,很顯然的事實告訴了我:它就是無比的弱小,它所能夠承受的是有限的。每個人都一樣,生命是有限度的,也沒有辦法重來,是不可逆的,失去了,就是沒有了,但也因為這樣,我們才要更保護生命。

 雖然生命無常脆弱,卻能讓它更有價值,而不是恣意揮霍的虛度,蹉跎韶光的過了這一生!每個人都應該讓生命有光輝,努力發揮它的價值,這樣,即便是再怎麼弱小的生命,也能發揮強大的力量!不要為活而活或苟活,這樣的生命是無趣且無意義的。真正活著典範是令人景仰的,他們孜孜矻矻發揮一己所長,回饋給予社會,並竭力創造最大的福祉,他們是這樣的努力,而那些好吃懶做、整天游手好閒的人應該大徹大悟,明瞭生命雖然有時看似無奈,甚至無能為力,但也不可虛度光陰,只要活著,就必須以努力為終極信念。

 我們都只是還在呼吸的活人,但真正活得不虛此生的有誰呢?若你正過著渾渾噩噩的日子,不用怕,改變就在此刻,用你的行動力和意志力來宣示你的企圖心,生活或許是現實的,生命或許是脆弱的,但你我可以是強悍的,勇氣十足的去面對!


熱門新聞 - 中華學園