奇妙的人參果

  • 台南市慈濟國小6年知足班  ◎黃悅瑄
  • 2019-07-13

 「好甜啊!」每當我津津有味的吃著哈密瓜時,心中就會浮現那段難忘的回憶──第一次吃人參果。

 還記得那天中午,老師拿出一個看似平凡卻不簡單的水果,它的外形似人類的心臟,金黃色的果皮和紫色斑駁的紋路,像是一道道尖銳有力的爪痕。「有人知道這是什麼水果?」老師問。大家爭先恐後的回答著,「我知道!我知道!是洋蔥!」、「我知道!我知道!是新品種的蘋果!」同學們一個個信誓旦旦的說著,每個人一講完答案,便引來一陣哄堂大笑。面對這個「生面孔」,終究還是無人答對。

 接著,老師猶如賣場的推銷員,口沫橫飛的開始介紹人參果:「別看它不起眼,這可是<西遊記>中那吃一個,就可多活四萬七千年的果子,只要吃下它,便能延年益壽,多活好幾萬年……」。原來,人參果原名香瓜茄,又名長壽果,不僅營養價值高,也有保健功能。「有人要試吃嗎?」老師問,我們怎麼禁得起誘惑呢?立刻三步併做兩步,想品嘗那神秘的人參果。

 「哇──好香啊!」我拿起一片人參果,一股類似哈密瓜的香氣緩緩飄出,聞著聞著,便不自覺的張開嘴巴,大口滿足的咬了下去,它的氣味在嘴中醞釀,越嚼越香,不酸不澀,原來,這就是人參果的滋味啊!

 那是我第一次吃人參果,至今,我還記得那股特別的味道,也忘不了那抹與老師、同學開心的回憶。


熱門新聞 - 中華學園