給我一把鑰匙

  • 彰化市平和國小6年2班  ◎蕭子涵
  • 2019-07-13

 在生命的大門前,我像一個一無所有的嬰孩,請給我一把鑰匙,讓我開啟生命之門,讓我看透生命與人生,了解生命的價值與意義;面對知識浩瀚的殿堂,令人「仰之彌高、鑽之彌堅」,請給我一把鑰匙,我要開啟那華麗狀的領域。

 請給我一把鑰匙,讓我能知道生命的價值與人生的意義是──幫助別人,但幫助別人前要先自立,才有能力幫助別人。請給我一把鑰匙,讓我能改變自己畏卻的地方,勇敢踏出每一步,看見自己不一樣的天空;要從小對自己負責,不能老是依賴父母,在自己的人生的路途上會愈來愈強,讓自己自立,做一個有用的人,進而幫助別人,體現生命的價值與人生的意義。請給我一把鑰匙,讓我可以開啟那華麗壯觀的知識領域;我要學習國語,讓我進入文學的領域、知道文學之美,可以豐富我生命;我要學習歷史,讓我可以知興替、以古人為借鏡;我要學習數學,讓我懂得運算法則、數計;我要學習自然科,讓我了解宇宙的一切奧妙,也讓我知道人類不可以唯我獨尊、要和自然界的動植物共生共存;藉由給我一把知識的鑰匙,讓我可以開啟智慧之門,使我的視野變得更開闊。

 請給我一把鑰匙,讓我開啟生命之門,知道生命的價值與人生的意義;請給我一把鑰匙,讓我開啟豐富的知識領域;請給我一把鑰匙,讓我的人生過得更豐富多采。


熱門新聞 - 中華學園