一張照片的故事

  • 台南女中1年7班 ◎王榆媛
  • 2019-07-13

 照片中,醫院病床上剃光頭的女孩比著剪刀手,笑得燦爛無比,與周圍冰冷的氣氛格格不入,那是我妹妹。

 小學四年級那年,妹妹在學校昏迷、四肢無力,被送上了救護車。起初,同學和我說:「我似乎看到你妹妹上了救護車!」我不以為然,只答道:「真的喔。」天真的我,從沒想過這事會發生在妹妹身上。

 下午爸爸提早來接我,在前往醫院的路上,我才得知妹妹已送進手術房中,而且並非一般小手術,而是腦出血需要做開顱手術!全家戰戰兢兢地右開刀房外坐著等候,媽媽的眼眶不斷流著淚,在這煎熬的五個小時內,誰也沒說話,內心皆在不停不停為妹妹祈禱,深怕有哪一瞬間稍停,我們和妹妹將天人永隔……

 手術是完成了,妹妹被送進加護病房,但成功與否還未得知。醫生說若一天後妹妹未甦醒,就沒希望了。那夜,我們拖著疲累的身軀回家,大家一言不發,夜空深沉,濃墨如墨,好像染黑了我們前行的道路,那一夜我輾轉反側,睡得極不安穩。

 隔天,妹妹醒了,繃緊的繩瞬間放鬆。但妹妹完全忽視她自己在鬼門關前走一遭,只在乎她那頭被剃掉的黑長髮、她的護脣膏必須是水蜜桃口味的、還嫌棄那苦澀的藥丸難吃,我們無限地包容,甚至將藥丸拌進草莓口味的多多裡騙她吃下。因為她能在這,都是因為有了失而復得的健康,還有什麼好抱怨的。我連哄帶騙,滿懷感恩地拍下她躺在床上的這張照片。

 這張照片妥善的收入書房的抽屜內,它的存在,時時刻刻提醒著我健康有多麼得來不易。生命是如此脆弱,我們因生來擁有,便忽略了它的重要,直到它隨風飄搖。


熱門新聞 - 中華學園