最後一秒鐘

  • ​ 台南市大灣國小6年2班 ◎魏宇晴
  • 2019-07-20

 做任何事,就算只剩最後一秒鐘,都要竭盡自己所能。凡事只要堅持,就有希望,一旦灰心放棄,將失去那一絲絲轉敗為勝的機會。

 數學段考悄悄來臨,黑字命題密密麻麻的充滿整張白色考卷,正面試題雖然還算簡單,背面卻列滿計算題和全部都是文字敘述的應用題。當考試時間過了一半,最後那深具挑戰性的應用題也來到眼前,應用題的文字既冗長又繁雜,而且題目的解法也要轉好多好多個彎,看著考試作答時間只剩下十幾分鐘,此時此忑不安的心情瞬間跌落谷底,最後只剩那一題,鉛筆飛快的舞動著,還好在鐘打前的那一秒及時寫完,難道說,還有比這個狀況更幸運的事情嗎?假使那時我因為一時的沮喪而完全不給自己思考的機會,那麼,就跟半途而廢沒有兩樣。

 運動會的大隊接力比賽,我們班起先是有選手感冒,後來又有人受傷,讓原本已經贏賽希望渺茫的我們雪上加霜,跑到倒數幾棒,我們成了最後一名,雖然結果必輸無疑,但是不管第幾棒上場,大家都竭盡全力跑到最後。

 不管是在數學考試、還是大隊接力的最後一秒鐘,縱使致勝的機會渺小,也絕對不能半途而廢,都必須堅持到最後一秒鐘。雖然那只是短暫的一秒鐘,但勇敢堅持不放棄,將使我們得到意想不到的甜美果實。


熱門新聞 - 中華學園