麻雀

  •  彰化市中山國小4年5班​ ◎謝宜宸
  • 2019-07-20

 我是一隻麻雀,你有看過過人類把我們飼養在鳥籠嗎?你聽過有人提籠裝著我們向同伴炫耀的嗎?應該是沒有吧!人類常說我們平凡,但因為我們的平凡,讓我們可以飛到各地遊玩,讓我們獲得最大的自由。

 我們是聒噪的,為靜謐的田野和蒼穹,帶來喧鬧的景象。當早晨拉開序幕時,我們會穿梭在田野、花叢間,我們好像是人類的鬧鐘,當我們吱吱喳喳的叫聲響起,人類就開始他們一天的活動,電線供我們休息,當我們停在電線上時,就好像跳躍的五線譜,有些媽媽帶著小孩經過時,小孩就會說:「媽媽,你看麻雀在電線上跳來跳去的,好像在演奏一首優美的旋律呢!」

 在金風送爽的季節,農夫種的稻子成熟了,在風的吹拂下,就像一波又一波金色的海浪,多美呀!我們的餐桌就在田埂中,我們跟正在慶豐收的農夫一樣,臉上綻放出喜悅的笑容,稻草人只在風來時發功,不過只是作作樣子,農夫氣我們氣得牙癢癢的,我們還是吃得飽飽的,農夫也無可奈何。

 我是一隻小麻雀,俯仰自在生活於天地間,希望能為世間增添美的風情。


熱門新聞 - 中華學園