一件由討厭到喜歡的事情

  • ​ 台南市建興國中2年7班​ ◎莊承翰
  • 2019-07-20

 小學三年級的寒假時,我們班被派去整理校園一天,在放學時,看到一位書法老師在發傳單,我心生好奇拿了一張,那天是我和書法開始了生命交流的第一天。

 隨後,媽媽覺得書法事鮮少為人知的技藝,可以修身養性,便帶我去試上一次。一開始我滿心期待,希望可以寫唐詩或春聯。結果現實卻潑了我一盆刺骨寒冷的冷水。一上課,老師只是要我在九宮格上畫圓,我不懂圓跟字有什麼關係,心不在焉的亂畫,畫的圓各個大小不一,粗細不同而被老師責備。後來我才領悟到,原來畫圓是在訓練我的手可以持之懸空而更加有力,訓練我的坐姿端正,訓練我持筆的手勢,最重要的是訓練我的心性,心性不耐煩則字跡不正。

 那時我不耐煩於一一練習基本筆法而中斷半年,以課業繁忙作為藉口逃避基礎練習。直到開始臨帖後,才發現書法真正的美,才發現基礎如地基般重要,於是更加發憤練習,但因無法更深層的體會意境而無法始字脫離死板的模樣,卻以不知人外有人,天外有天的愚蠢,拿著歪七扭八,不成比例的字來安慰自己。於是這些字成了理由,成了「先休息再說」的理由。

 直到第一次寫春聯,我才意會到自己的不足,進而由全自動寫字機轉而改慢速度,使得寫書法變成享受,除去一切外在壓力而全身放鬆,它成了我的最愛,更帶給了我成就感,我的書法作品兩度被國語日報刊登,參加高雄明宗盃得佳作的名次,校內美術比賽獲得第三名及佳作等,使我信心大增,它讓我體驗到了喜悅,讓我學到了耐心與毅力,它使我明白逃避是無用且懦弱的,它指導了我人生是一種不論大小,不論原因的目標追尋。它就是一一一書法。


熱門新聞 - 中華學園