拒絕

  • ​ 台中市龍津高中國中部1年7班 ◎紀孟辰
  • 2019-07-20

 我的視力一天比一天差,不是因為熬夜讀書,而是被手機的魅力吸引,一天沒碰到就覺得心悶;但是想拒絕卻比登天還難,剛下了決心就坐立難安、心神不寧,然而為了功課和眼睛,我必須拒絕手機的誘惑。

 有段時間,我非常沉迷於一部愛情喜劇,每次一回家就是拿起手機追劇,功課和複習統統擺在一旁,直到十一、二點突然良心發現,卻還要昏昏沉沉的握著筆寫作業,一天幾乎只睡四、五個小時,作息錯亂的結果,精神不定、眼睛痠痛……堆積如山的困擾一一上門,該怎麼辦呢?

 醒悟了幾天,決定──就關機吧!我勉強把思緒放回書本,告訴自己先撐一個禮拜;神奇的是,那七天的我竟然沒有像喪屍一樣精神分裂,也不覺得手癢,可能是下定決心要拒絕,大腦幫我把這份決心傳遞到身體各處,全身幹勁滿滿,上課精神飽滿,老師說的每一句話都深深烙印腦海,身邊的所有事物都變得美妙。

 想戒掉壞習慣不是在短時間就能完成的,沒有決心毅力,只靠嘴巴說說,不可能做得到。我本來覺得發明手機的人是天神,後來因沉迷而弄得生活作息不正常,下了決心拒絕誘惑,心情的轉變相當大,從困擾到放鬆,「拒絕」真的很難,必須擁有強大的心臟,才能承受更多的艱辛。


熱門新聞 - 中華學園