流水的啟示 

  • 台南一中1年9班 ◎董其曄
  • 2019-07-20

 站在幾近鉛垂的峭壁上,俯視腳下的景物,看那湍急而強勁的水流沖蝕著大理石山壁,努力留下自己存在的痕跡,縱使無法立即蝕出幽深的溪谷,但經幾千年的努力,最終創造出壯觀的一線天奇景。這是台灣東部壯麗的太魯閣,留有我最美好的回憶。

 那是國中升高一的暑假,父親帶著剛考完會考的我來到人們口中的後山──花蓮,這是一個美麗的山城。而第一個景點就是太魯閣。映入眼簾的是鬼斧神工的斷崖峭壁,仔細一瞧,岩石上留下一條條水紋和大理石的紋路,那是時間的足跡;向上望去,只見山勢高聳一路探入雲霄,而底下僅有一條細小的小溪──立霧溪──蜿蜒流向太平洋,但我知道,就是這條小溪鑿穿了山壁,才會有與太平洋的浪濤相遇的機緣,也才有今日壯闊秀麗的太魯閣美景。

 人生不也如此?不經長久的努力又怎會有甜美的果實。如同溪水,不經日日沖刷、蝕刻,怎能有如此峭壁深谷的絕妙景色?我回頭檢視自己,自從會考後,人生頓時少了目標,日漸頹廢,於是我下定決心,要多閱讀增廣見聞,期許自己有更璀璨的未來。

 現在上了高中,我仍遵循當初對自己的承諾,持續在不同領域努力著,盼望將來成為一個有作為、造福大眾的人,縱使渺小,也要如立霧溪般,面向理想中的太平洋,在自己的人生大地上努力鑿出一道美麗風景。


熱門新聞 - 中華學園