李省興 小學徒變裝潢大師

  • (記者吳孟珉)
  • 2019-06-29
  •  四十七歲的李省興曾拿下勞動部全國職場達人盃冠軍,可說是裝潢業祖師級人物。 (記者吳孟珉攝)

 裝潢不只是一項專業技術,更可昇華為藝術創作。四十七歲的李省興當初投入裝潢業,原本只是想學到養家餬口的技術,但如今不但創業有成,更曾拿下勞動部全國職場達人盃冠軍,可說是裝潢業大師級人物。

 李省興從國中畢業後因家境關係就半工半讀,白天跟著從事裝潢的姊夫學手藝,晚上再到成大附工機械科就讀。服完兵役後一頭栽進裝潢業,如今他自行開設公司並有十一名員工,不但為居家及公司行號進行裝修,而且不只是按圖索驥,更從設計開始就一手包辦,早就跳脫傳統裝潢觀念。

 他說早期裝潢是拿著圖片供客戶參考,選定後再施工,但雙方約定俗成後呈現的作品,卻可能和實際有所落差,也因此容易引發糾紛。

 電腦時代則是大不同,李省興為此還去進修電腦3D相關課程,如今從設計、繪圖全不用假他人之手,對於原本就有一雙巧手的他來說,有了專業知識後從事裝潢業更是如虎添翼。

 為了挑戰自我,李省興在一○二年拿到全國職場達人盃裝潢木工組第一名,一○七年再奪得台中市府舉辦的魯班公獎第一名。 李省興說參加比賽並不是為了名次,而是想要挑戰自我,看看自己能夠有多少能耐,這是比名利更為重要的成就感。

 在裝潢業打出一片天後,如今的李省興還是勞動部的命題委員,當年的小學徒早就晉升為講師級人物,而且除忙著自己的公司外,他還是台南市木工業職業工會副主任委員,積極提攜後進。更難得的是,他更熱心公益,跟著工會免費為弱勢戶修繕房子,扎實的技術下洋溢著濃濃愛心。


熱門新聞 - 彩繪人生