康朝宗從更生人到鳳梨達人

  • (記者羅玉如)
  • 2019-06-29
  •  迷途知返的二代果農康朝宗(左)接手老父親的鳳梨園,靠著鳳梨及鳳梨加工品自產自銷,晉身年收百萬行列,右為農糧署南區分署長姚志旺。 (照片由農糧署南區分署提供)

 少不經事、迷途知返的二代果農康朝宗,在親情呼喚下,接手老父親的鳳梨園。他減少農藥及化學肥料,使用的友善環境耕作方式,種出來的鳳梨香甜不咬嘴。

 從更生人到鳳梨達人,康朝宗經歷了人生起落的大轉變。半路出家接手鳳梨園,他深知,自己不敢吃的水果,絕對不能賣給消費者。農家子弟出身,也很清楚使用化學肥料及農藥的栽種方式,種出來的鳳梨個頭雖大,但不順口。因此他接受山上區農會的輔導,參與農業改良場及農業試驗所等專業輔導單位開辦的栽培管理課程,學習自行製作有機液肥,改變傳統的栽培管理模式,增加使用有機質肥料,減少農藥施用量。種出來的鳳梨不大,但美味加分。

 目前康朝宗的鳳梨種植面積將近十五公頃。他運用栽培管理專業調節產期,全年均可生產鳳梨,靠著鳳梨及鳳梨加工品自產自銷,晉身年收百萬行列。每日清晨現採,在往新化虎頭埤方向、靠近新化口埤國小路旁販售,他的福伯不咬嘴鳳梨攤早上六時開賣,幾乎都在中午前就被熟門熟路的消費者搶購一空。

 康朝宗假日也常前往台北希望廣場展售自產鳳梨及加工品,貨真價實廣受北部消費者喜愛,其栽植的自然熟成鳳梨,更獲南部地區知名甜點蛋糕店青睞,指定為製作陽光鳳梨乳酪蛋糕原料,一步一腳印終於出頭天。

 自認不善表達的康朝宗幽默地說,鳳梨會替他說話。原取得的吉園圃標章,也在農糧署南區分署輔導下,朝產銷履歷驗證或有機驗證目標前進。



熱門新聞 - 彩繪人生