羅添成守老店 用大厝送行

  • (記者楊淑芬)
  • 2019-06-29
  •  羅添成的人生使命是為人打造最後完美的大厝。 (記者楊淑芬攝)

 生死悠悠,走完人生最後一程,應是莊嚴安詳,棺木是生者最後的家,台南市益成棺木店是台南市僅存少數的棺木老店,今年八十一歲的老闆羅添成守著老店,一生的使命就是有完美的「大厝」送行死者。  

 羅添成的父親出身杉行街,杉行街位於景福祠前,因五條港水利之便,進口杉木,因而得名,也是棺木店聚集之地,羅添成成家之後獨立門戶,搬到當年稱為逢甲路的現在西門路,這條路是「出山之路」,通往南山公墓,送葬隊伍在小西門城前「相辭」,所以這條路也是喪葬重鎮,至今五星級飯店、百貨公司林立,已經完全沒有當日痕跡,僅存益成老店。

 羅添成說,尊重死者,棺木通常稱為「大厝」,也尊稱「大壽」,過去因為不捨死者都會停柩在家,家人上香祭拜,親族慰問吊唁,俗稱「打桶」,因此大厝都很講究,用最上好木材,打造密實,合宜尺寸,由四塊大木釘起,棺蓋稱為天,棺底是地,左右兩邊則稱日月,有些下葬幾年,之後撿骨,大厝還安好無恙,這些木頭還可以拿來舖橋。

 過去有些大戶人家,為自己挑選大厝,先付了棺材本,寄放在店裡稱為「寄壽」;有些遺族,為了替長輩挑選合宜的大厝,很慎重的當場在店裡搏杯,只要三聖杯,多麼貴重的大厝都買;也有甘苦人出山,羅添成行善免費送上大厝;當年重視喪葬,益成店裡有十多個師傅,大家分工,從劈木刨木釘實雕刻,有固定生產線,一個星期就可以打造出一間大厝,「大日」有時每天會出貨四五間大厝。

 時移事往,現在沒有土葬,也不做打桶,速成的火葬不講究棺木材質,台灣缺乏木材,也無人工,盡是大陸、越南進口,益成老店人員散去,僅餘羅添成夫婦兩人,工廠也不再生產,大多是進口再轉出貨。

 一生最在意的工作是為人打造最後完美的家,羅添成還守著幾間上等大厝,像收藏珍寶一樣,這些是紅檜、杉木、肖楠打造,羅添成說冥冥有數,這些大厝等待有緣人,自然有人會躺在其中,走完美好的人生。



熱門新聞 - 彩繪人生