柯博文推廣孝道 印書立看板

  • (記者陳治交) ​
  • 2019-07-06
  •  路馳揚科技公司董事長柯博文(中)榮獲全國好人好事代表「八德獎」殊榮。(記者陳治交攝)

 路馳揚科技公司董事長柯博文將推行孝道當成畢生志業,自98年起在台南等地設立「孝道」看板,還印製20萬冊孝道故事書免費分送給台南市學校,將其理念與小學扎根教育結合,並關懷弱勢族群,今年榮獲全國好人好事代表「八德獎」殊榮。

 柯博文是「鎮裕関西重永化研」公司董事長,也是知名汽車路馳揚養護專家,父母親在年少時常常教育他,家中不是很富裕,長大若行有餘力,記得幫助關懷弱勢族群家庭,94年起不斷在全台各地,針對社會局1款、2款低收入戶家庭,發放白米、食用油、物資及現金,民國100年在新營國小創設柯博文孝道獎學金,鼓勵學生將孝道跪安禮實踐在日常生活上。

  柯博文不僅力推孝道還好學上進,在成大EMBA進修,強調企業和教育結合的精神,甚至將他在新營國小推展孝道的過程與成果作為碩士論文的佐證與題材。

 現今社會有太多啃老族,更有逆倫殺父母的人倫悲劇。柯博文感嘆世風衰頹、人倫敗壞、家庭倫理孝道觀念薄弱,98年起在台南設立第一塊孝道看板,之後又陸續在桃園、台中、彰化、屏東等地也設看板,並印製20萬冊孝道故事書免費送給台南市學校,試圖將其理念與小學扎根教育結合,做為教材之用。

 柯博文不僅個人至今仍與年邁雙親同住,為實踐「孝道」,他也進而推動「孝道跪安禮」、「孝順圓父母願望」、「孝順父母日」、「為父母洗腳活動」、「子女如何報恩」、「朗誦弟子規」等一系列品德活動。他強調,「觀功念恩、百善孝為先、關懷弱勢族群家庭」是他的家訓核心思想與價值,相信若是大家一起來孝順父母、關懷弱勢族群,將會讓社會更溫馨、更祥和。


熱門新聞 - 彩繪人生