武氏水打造台版解憂雜貨店

  • (記者翁聖權)
  • 2019-07-06
  •  ↑越南新娘武氏水在新營區開「阿水商店」,希望成為新住民及移工寄託心靈的地方。 (記者翁聖權攝)

 「這裡不只是東南亞商店,也是新住民與移工的家」,越南新住民武氏水結婚來台10年,在先生和公婆的支持下,在新營區開了「阿水商店」,她立志打造成「台版解憂雜貨店」,讓來台生活與工作的東南亞新住民及移工,有一個心靈寄託的地方。

 1年多前武氏水的「阿水商店」除了賣東南亞雜貨外,也開始販賣家鄉傳統點心與便當,由於自己一個人忙不過來,她開始透過教育訓練,教導失業的新住民姊妹製作餐點,讓口味一致且符合衛生與食品檢驗安全標準,她還擔任窗口努力接單,並將訂單發包給合作的同鄉姊妹夥伴,協助她們改善家庭經濟創造雙贏。

  而除了販賣餐點與便當外,武氏水還利用婆家在新營土庫的一塊農地種植香茅、木貝果、茄子、波羅蜜與生菜等東南亞蔬果,讓新住民及移工可以吃到家鄉的蔬果。

  為了消除與他國移民語言上障礙,武氏水除了用中文與顧客溝通外,還製作各種商品的目錄,方便雜貨店顧客認購商品,她更立下目標,努力讓「阿水商店」成為東南亞百貨與美食集散地,幫助更多新住民增加就業機會及提升自信心。

 不論是日常交流、安撫思鄉情懷、開導生活煩惱,甚至是新住民想增加就業機會,武氏水有信心告訴大家「來一趟阿水商店就對了!」



熱門新聞 - 彩繪人生