黃名毅用鏡頭向土地‧人們致敬

  • (記者林雪娟)
  • 2019-07-06
  •  ↑黃名毅透過鏡頭,記錄農村生活百態,傳遞在地的人情溫度。(記者林雪娟攝)

 曾獲得國家地理頻道攝影比賽銀牌、也曾受邀參與紐約國際藝術展的返鄉青農黃名毅,利用在鄉間務農時間,以鏡頭記錄農村生活百態,他將作品集結,出版新書《致。這片土地與人們》,透過相機,傳遞人與人之間的溫度。

 世新大學新聞系畢業的黃名毅,曾任台北聽障奧運攝影師,因家有荒廢土地,毅然和家人搬回鄉下務農。不過,成為小農仍無法讓他忘情攝影的美好,繼續成立工作室,透過鏡頭,觀察在地人物生活;他喜愛拍攝的題材大多以傳統行業、傳藝、農村產業、風景和小人物等人文為主。

  黃名毅拍攝的照片因充滿人文溫度,獲得國家地理頻道攝影比賽人物組銀牌、行政院數位島嶼攝影競賽第3名,並獲邀參與紐約國際藝術展,並出版《大樹下的節氣生活攝影集》及《圖解台灣老職人》,傑出的表現,也受到各界肯定,還入選台南國際攝影節、台北國際攝影藝術交流展等。

 黃名毅表示,回鄉乍看是歸零,但卻是另一個起點,行腳是旅行的根本,流浪則是返鄉養分,人是核心、土地是舞台,熱誠則是動力,讓回鄉充滿茴香。他說,越在地就越國際,從土地出發,他記錄許多農人富有張力且極具個人風格以及生活百態作品,日前他也邀請珍藏許多宗廟文物且獲獎無數的攝影師洪振傑共同展出。

  務農的經歷讓黃名毅與土地更有聯結,他要透過鏡頭,向對這片土地上認真努力生活的人們說「感謝有你,辛苦了,我們一起加油!!  」。



熱門新聞 - 彩繪人生