李振銘50年熬出好滋味

  • (記者楊淑芬)
  • 2019-07-06
  •  堅持五十年好滋味的虱目魚達人李振銘。(記者楊淑芬攝)

 堅守一份工作超過50年,無一刻不小心翼翼的守住好滋味,這就是職人精神。虱目魚職人李振銘在三官廟邊做虱目魚粥已經超過50年,一個簡單的小攤子、6張桌子,沒有招牌,即使夏天沒有冷氣,冬天在冷風中跳腳,每天都有人大排長龍喜歡這家的好滋味。

 網路有人稱他「無名魚粥」,最刁嘴的台南人拽在口袋裡,不肯多宣傳,今年81歲的李振銘微笑又委婉的拒絕報導,「忙不過來,讓客人等太久不好意思」,所以鮮少在媒體看到他。

 李振銘是鹽水人,年輕時就隨父母移居台南,父母做油湯出身,在三官廟邊賣粽子,李振銘接下父母的衣缽,除了粽子有口碑,虱目魚粥也是無敵好吃;他說「台南得天獨厚,每天都有現撈的虱目魚,日本人擱卡有錢,嘛吃嘸」,清晨4點,李振銘就要把魚骨慢熬燉湯,魚肉、蚵仔等食材也都燙過,融合出一鍋鮮美無比的湯底,「湯底若有夠鮮,煮什咪攏好呷」,他的虱目魚湯還有一點祕訣,把米飯放在湯裡一起煮,米飯的甜味進入魚湯,會增加甜味去除腥味。

 清晨,當李振銘還在燉湯時,鐵粉們就上門了,每天前幾名都是尚未開張就來「占位」,他們笑稱自己是「監工」,坐在一邊閒聊,邊看著湯底放出香味,上桌吃一碗,才會心滿意足離去;上班時間也是客人最多最忙碌的時刻,台南市許多知名大餐廳老闆也是他的饕客,經常會有多輛名車很不相稱的停在攤子前。

 李振銘魚粥品項並不多,魚肉、魚皮、魚肚再加蚵仔,客人多,等待時間長,但李振銘也很龜毛,仔細觀察他的動作,對待每一碗粥都花很多時間,湯和米飯的比例,魚肉和蚵仔的份量,他的手和眼就如同計算機,比例份量不對,都會走味,而鐵粉們就服他的慢工出細活,有時新來的客人等不及,還會有鐵粉出面殷殷勸告。

  年過80的李振銘每天維持長泳和長跑,為煮魚粥保持體能,為百年煮粥繼續努力。               


熱門新聞 - 彩繪人生