鏡面鑽石芒果紅到日韓 力榮林種出人生第二春

  • (記者羅玉如)
  • 2019-07-13
  • 南化區農會果樹第四產銷班班員力榮林,公務員退休後從農,婦唱夫隨加入芒果種植行列。 (照片農糧署南區分署提供)

 南化農會果樹第四產銷班力榮林,南化鄉公所民政課長職務退休後從農,婦唱夫隨加入芒果種植行列。在農糧署南區分署及南化區農會輔導下,自有品牌鏡面鑽石芒果通過產銷履歷驗證,其果園也申請為輸日優質供果園,專門生產外銷日本、韓國規格的芒果,同時供應宅配及國內市場,開創事業第二春。

 六十歲的力榮林,東吳大學政治系畢業後,通過公務人員考試,幾經轉折回到故鄉南化擔任鄉公所民政課長。因職務上的需要,曾到法律系在職進修,一0一年退休,公職資歷將近三十年。沒有農業背景的他,卸下公務員身分後,跟著妻子經營祖產芒果園,今年邁入第七年。

 力榮林從農時間不長,年資比其他年輕的產銷班員還要淺,但他從小耳濡目染,跟隨祖父及父親管理自家土地。婚後老婆肩負起管理工作,自己則在下班後、放假日到果園幫忙。

 力家果園面積約兩公頃,地處南化區鏡面淨水場附近。山坡地加上俗稱青灰岩的泥岩土壤,肥力差,保水力也不佳,栽培管理難度相對升高。但環境惡劣,也是鏡面芒果好吃的原因之一。

 農業永續必須從友善對待環境與土地開始,因此力榮林除了積極參加農委會相關改良、試驗單位辦理的課程,也申請產銷履歷驗證。依驗證規範、制度,進行合理化施肥、病蟲害農藥安全管理。白天在果園工作,晚上還得記錄栽培歷程並上傳系統,提供驗證機關生產追溯考核及消費者查閱。

 力榮林表示,農業機械技術日益提升,芒果仍是勞力密集生產的作物。他們得在高溫烈日下剪枝、疏果、套袋,更必須忍受蚊蟲叮咬,憂心颱風等天災危害。所幸近年原在電子科技業服務的大兒子夫婦返鄉幫忙,讓這片祖產芒果園得以傳承。


熱門新聞 - 彩繪人生