私廚到你家! 涂哲愷上菜 好吃又好看!

  • (記者張淑娟)
  • 2019-07-13
  • 雖非科班出身,但涂哲愷靠自學和努力成為知名私廚,常應邀到客人家上菜。 (記者張淑娟攝)

 擁有一手好廚藝的涂哲愷,不開餐廳、不去飯店上班,以私廚的模式提供到府作菜的服務,料好實在且講究色香味俱全,不只贏得客人的好口碑,也透過料理做公益,在業界累積不少人氣。

  涂哲愷家境不佳,國中畢業之後媽媽給他二千元自謀生路,他買車票北上找工作,有一頓沒一頓的甚至喝水過日子,但努力總能找到生命出口,他在一家物流中心找到粗活,別人不做他全攬了做,後來入伍服役負責採買,開始接觸伙食廚房,也開展他的廚藝人生。

  退伍後,涂哲愷在牛排連鎖店工作,原本他負責對外公關,但他真正的身分是廚師,由於他烹調出的牛排原汁原味,讓吃過的人都難忘,好友聚會他就會端出拿手料理,在大家口耳相傳下,逐漸成了好友之間的私家主廚,後來也以這樣的廚師「個體戶」為業,應邀到私人聚會或有節慶的私人場合,提供無菜單的拿手好菜。

 涂哲愷對食材的要求相當高,有固定的菜攤和魚肉販配合以確保食材品質;為了讓大家覺得好吃之外,也吃得健康養生,因此他很少用炸的,若真的用炸,也要再烤掉油,他最拿手的是不沾醬的原味牛排。涂哲愷的菜也「好看」,他常發揮巧思用花材當裝飾,甚至古早的粽葉都能襯托,讓他的餐盤和美食更讓人驚豔。

 涂哲愷認為,做料理分享大家是一件很好的事,尤其當客人好友給他肯定讚美時,他更是樂此不。


熱門新聞 - 彩繪人生