吳永海陶甕烘豆 解放咖啡香

  • (記者楊淑芬)
  • 2019-07-13
  • 陶甕咖啡先行者吳永海,一生不悔研究咖啡。 (記者楊淑芬攝)

 近幾年頗受歡迎的陶甕烘焙機,是台南人吳永海從煮紅豆湯得到靈感,商請陶藝名家戴竹谿於八十五年所創,但一直未大力推廣,陶甕跟著沉寂,直至三年前,他想開咖啡店,為了區隔不鏽鋼烘豆為主的市場,再把原型機拿出來改良,至今已改良二十代,最新的鑽石機,已是幾近完美的頂級機種,但他仍不滿足,認為還有成長的空間  

 今年六十四歲的吳永海,淡江大學化工系畢業,第一個工作是開了俗稱「紅丹」的鉛氧化物化工廠,紅丹可抗鏽,目前淡水跨海大橋的紅丹即出自吳永海化工廠。但紅丹有劇毒,吳永海把工廠改成全自動化,他也不用天天進工廠管理,閒來沒事,他就開始賣茶葉和陶藝品,之後還曾跨足科技業,但是咖啡仍是他的最愛,他在咖啡的研究上花了非常多心思。

 當年,他把老奶奶煮紅豆湯的智慧轉到咖啡上,砂鍋燉紅豆湯,只要慢火燉煮四十分鐘,紅豆粒粒分明,但裡面已是爛熟,於是他把構想告訴陶藝老師戴竹谿,請他用陶土設計一個圓瓣狀的咖啡烘焙機,就是第一台陶甕烘焙機的由來。

 吳永海表示,戴老師是為了推廣陶藝而做陶甕烘焙機,並非為了咖啡。僅搭配一個轉速二十轉的馬達,烘豆的熱源來自甕下小酒精燈,這樣的轉速和溫度無法烘焙出令人感動的好咖啡。

 熱愛咖啡的吳永海看到一年八百億的咖啡市場,但是市場多以不鏽鋼烘豆為主流,咖啡有金屬味和瓦斯味,於是他想到20年前的陶甕咖啡,將手上原型機做大幅改良,比如提升轉速至88轉,讓咖啡豆翻攪變快,利用遠紅外線輻射原理,讓咖啡豆連內芯都熟透,最重要的,沒有金屬味和瓦斯等雜味,淺中烘焙更保留大部分綠原酸,成為目前咖啡市場的主流風味。

 堪稱陶甕咖啡先行者的吳永海表示,陶甕極耐用,可連燒十鍋,特殊陶土也極耐燒,且陶甕內部不用清洗,不會殘留異味,這些都使得陶甕逐漸打開台灣市場,目前在北中南都有教室推廣,這股潮流甚至已吹向大陸。


熱門新聞 - 彩繪人生