中醫有睡眠證照 曾碩平1家有2張

  • (記者葉進耀)
  • 2019-07-20
  •  衛福部台南醫院兼睡眠中心主任曾碩平是全國少數擁有睡眠專科醫師證照的中醫師。     (記者葉進耀攝)

 國內擁有睡眠專科醫師證照的幾乎全都是西醫,全台拿到該證照的中醫師不過3位,衛福部台南醫院兼睡眠中心主任曾碩平和太太徐瑜璟就是其中之二;睡眠醫學是曾碩平的最愛,也是他的專擅,因為幫助更多失眠的人找回良好的睡眠品質,是他最大的希望。

 中醫師為何要去考睡眠專科醫師證照,曾碩平說,當初是想多學一些東西,尤其是中西醫都想要涉略,多幫一些病人,像頭痛醫學會、骨鬆醫學會及睡眠醫學會等所辦的相關演講,他都主動去聽,且因他也對老人醫學相當有興趣,還特地去考老人醫學研究所。

  曾碩平從幫老人看病進而對老人的睡眠問題產生興趣,再加上睡眠醫學會證照也開放給中醫師報考,他決定拿證照,且在106年順利取得,更難得的是,不只他,中醫師另一半徐瑜璟也因興趣「夫唱婦隨」,兩人都拿到睡眠醫學專科證照。

 曾碩平說,失眠的問題困擾不少人,臨床上曾經看過一個女病人嚴重依賴安眠藥,甚至吃兩顆安眠藥都還不能入睡,病人苦不堪言,最後因長期服用強力安眠藥FM2,產生變胖的副作用,體重一度衝上90公斤,後來經過他的治療,除了睡眠改善之外,體重也減了下來,但那位病人不知何因未繼續來診間追蹤,無法了解後續情況,讓他覺得有些可惜。

 曾碩平知道失眠的原因很多,也從痛患的描述和狀況中理解失眠的痛苦,因而希望藉由他的專業治療,讓更多人和他的家人一樣,睡得很好、也睡得很有品質。    

熱門新聞 - 彩繪人生