王聖軒接家業 賣上帝的美食

  • (記者楊淑芬)
  • 2019-07-20
  •  年紀輕輕的王聖軒自製手工巧克力,口味道地並且大受歡迎。 (記者楊淑芬攝)

 咖啡配巧克力是「天生一對」,被稱為上帝的美食;22歲的王聖軒數年前因父親生病輟學返家接掌家業,不負父親臨終所託,把家族事業發揚光大,除咖啡之外,還是台南市唯一將手工巧克力和咖啡結合的專賣店。

 王聖軒家裡開業鴻裕貿易,父親是台南市咖啡界名人「直升機」,11年前和朋友合夥開貿易公司自澳洲北方的巴布亞新幾內亞進口木材,但木材生意沒有做成,意外發現巴紐獨特風味的咖啡豆,再查文獻,它的量還高居世界第四,彼時台灣咖啡市場正抬頭,觸發他進口巴紐咖啡豆的念頭,以巴紐國「天堂鳥」之名取名為天堂鳥咖啡 (P.D.COFFEE),從此,鴻裕也變成巴紐SIGRI莊園咖啡台灣唯一的進口商,每年的進口量約2至3個貨櫃。

 正當巴紐咖啡在台灣打下一片天之際,父親卻生病了,當時王聖軒就讀銘傳大學電腦資訊系二年級,父親希望他回來接掌生意,便輟學從商,跟隨父親前進巴紐,了解當地風俗民情和咖啡豆生態。

 王聖軒表示,巴紐是全世界少數沒有被文明汙染的國度,當地沒有自來水,更窮到沒有錢買肥料和農藥,所以咖啡豆幾近零汙染,風味偏微酸,帶濃烈的堅果味,這個和以中深烘焙曼巴咖啡為主調的南部市場背道而馳,推廣要費點心力,所以目前主力客層都在北部。

 在進口咖啡的同時,他又發現巴紐也生產可可豆,是全世界第2級的「TRINITARIO」品種,做出來的巧克力有一股獨特的龍眼干味,於是便引進巴紐可可豆自製純巧克力,還在永福路新光三越對面的一級戰區開了一家天堂鳥咖啡外帶吧,兼賣巧克力,店裡四台巧克力機一字排開,巧克力全在店內手工自製,成為一大特色。

  王聖軒指出,可可豆轉化成巧克力的過程極繁複,光研磨就要費上兩天時間,再經過調溫、結晶、降溫、凝固等多道手續,一般說來,純巧克力就只有可可加砂糖,依比例有85%、70%、60%等三種濃度,咖啡和巧克力是絕配,深沉而醇厚的巧克力匹配堅果香味咖啡,是天上人間的享受。



熱門新聞 - 彩繪人生