莊雅雯帶大小腳丫傳愛

  • (記者陳佳伶)
  • 2019-07-20
  •  大小腳丫志工團長莊雅雯,結合有相同理念者一起當志工做好事。(記者陳佳伶攝)

 國小老師出身的莊雅雯,3年前在網路號召有志當志工的同好,成立「大小腳丫志工團」,志工團成員各自發揮專長,帶著自己的孩子們深入台南各地的社區舉辦親子活動,還前進北家扶陪伴弱勢家庭的孩子們度過歡樂時光,莊雅雯說,成員們由無私付出中感到快樂,親子也藉著一場場活動一起成長,豐富了人生。

 莊雅雯是大小腳丫志工團長,她說,最初是因為自己的孩子並不熱衷閱讀,她苦思對策,想到很多人都愛聽故事,可以由聽故事的方式來鼓勵孩子喜愛閱讀,與其只說故事給自己的孩子聽,不如講故事給更多人聽,讓更多的孩子能分享聆聽故事的快樂,於是她透過網路號召有志當志工的家長們來參加,結果不少溪北地區的老師、家長一起加入,也各自帶著自己的孩子來參與,既然有大小和小孩,於是取名大小腳丫志工團。

 莊雅雯說,志工團成員目前有70多人,成員來自各行各業,為了舉辦親子活動,鼓勵成員各自發揮專長來帶領活動,結果有人說故事、有人帶領閱讀,有人教作手工藝、也有人教做烹飪料理,成立第1年在學甲、北門等社區辦活動,第2年起擴及台南各地社區,都能看到該志工團的志工們身影,後來並前進北家扶,陪伴弱勢家庭的孩子成長。

 莊雅雯表示,成員中有不少是家庭主婦,在志工團員相互鼓勵下,大家紛紛走出來帶領活動,有人以打包袋教做籃子、也有人教作髮夾、創意氣球、香包、迷你版的龍舟,遇到特定節日,還拿出做料理的看家本領,教包肉粽等,每到不同的地方,總能聽到親子的歡笑聲,成員們也在付出中感受快樂,增加自信。

 莊雅雯說,家扶受扶助家庭的家長,很多都忙著拚經濟,孩子們下課後也少有家長陪伴,志工團利用假日前往北家扶辦活動,陪伴家扶親子度過快樂時光,志工團成員的孩子們也一起參與,更能珍惜自己所擁有的幸福,深覺自己3年前的善心發起,做了不少有意義的事,也彩繪了人生。


熱門新聞 - 彩繪人生