推廣傳統藝術 歸南國小藝陣踩街

  • (記者林偉民)
  • 2019-06-30
  • 歸南國小校長呂培瑜(左四)帶領師生北上領獎。 (歸南國小提供)

 歸仁區歸南國小六年級學生結合學校民俗團隊,以「舞龍、龍舞─傳統藝陣的推廣與傳承」為題,參加瑪利亞基金會舉辦的小學生公益行動競賽,在全國四百多支參賽隊伍中脫穎而出獲得佳作,肯定學生認真參與公益活動的努力。

 歸南國小校長李培瑜表示,學校長年致力傳統藝陣推廣,以班級為單位進行民俗藝術教學,讓全校學生都有機會接觸傳統藝陣,學生參加各項民俗比賽也屢獲佳績,還常應邀到各種場合表演及公益演出,展現在傳統藝術的實力與推廣成果。

 學校六0一班和六0三班學生最近結合學校民俗團隊,在林莊富、李佳翰和劉俊忠等老師帶領下,以「舞龍、龍舞—傳統藝陣的推廣與傳承」為題,藉由到文化局踩街、高鐵台南站快閃等表演機會,讓更多人觀賞到傳統民俗,也將傳統民俗藝術之美傳播出去,獲得小學生公益行動競賽佳作。

 李培瑜日前帶領學校主任、指導老師及學生到台北國際會議中心領獎,除了獲獎的喜悅,也因趁機觀摩別的學校是如何做公益而感受不一樣的生命體驗,學生盧牧昕就發現做公益的方法很多,有人幫助弱勢、有人研究如何拯救海洋,印象最深刻的是有小朋友為了體驗街友的生活,特地露宿街頭三天兩夜,還幫忙舉牌子,雖有時會遭旁人白眼,也有人會叫警察驅趕,卻仍堅持下去,精神令人感動。

 李培瑜表示,有機會透過觀摩別校小朋友如何行善做公益,讓學生們學習與內化更多助人的正能量,這正呼應她長期推廣品德教育的努力,也顯示小學生年紀雖小,只要透過規劃與行動,也可以做很多事情,如果自己改變了,世界最終也能夠改變。


熱門新聞 - 校園廣角鏡