七股騎跡 會騎車也要會修車

  • (記者盧萍珊)
  • 2019-06-30
  • 七股國小推出七股騎跡課程,學生不僅要會騎車,還要學習修車技術。 (記者盧萍珊攝)

 七股國小成立自行車隊,學生們不僅從三年級就要學會騎車,還要學習簡易修車。校長陳智揚表示,校方訂有「七股騎跡」課程,包括騎乘技巧、道路騎乘、交通安全及自行車簡易保養與維修,目標是讓學童快樂騎車遊七股。

 陳智揚指出,全成文教基金會捐贈七股國小二十部單車,校方籌組自行車隊,以三到六年級為對象,目的是因應本校生態、產業及文化內容,學生們必須學會騎乘自行車在七股區及鄰近區域,進行相關課程時騎乘。

 七股騎跡的課程有騎乘技巧、道路騎乘、交通安全及自行車簡易保養與維修等,其中學童們在教練指導下,學會如何拆解前後輪、鍊條的上油與保養、煞車的調整、輪胎胎壓的檢查與打氣等,另針對脫鍊、破胎、煞車線的更換、內外胎的更換等,雖然繁複,但經一步步練習後,學會簡易的保養與維修。

 學生劉芊羽表示,要自己拆解腳踏車覺得有點困難,但透過教練的解說及不斷的練習就容易多了,未來騎出去校外,如果遇到車輛故障,就能自己動手維修,這樣才能跟上大家騎車的進度,也比較安全。

 學生鄭永庭說,原本因為平衡感不佳,不太會騎自行車,但經過老師教導後,不僅學會騎乘的竅門,也覺得騎單車是件很有趣的事,未來還要騎的更遠,感受迎風騎車的樂趣。


熱門新聞 - 校園廣角鏡