崑大設計師演習 附幼教學

  • (記者汪惠松)
  • 2019-06-30
  • 崑大視傳系開設設計師演習課程,學生組成團隊在該校附幼進行「形狀碰碰,手手動動」,利用設計專業引領孩童認識形狀與各式媒材,並創作專屬作品。 (記者汪惠松攝)

 崑山科大視覺傳達設計系助理教授鄭中義開設大三「設計師演習」課程,帶領學生形狀小尖兵團隊,在該校附幼辦理「形狀碰碰,手手動動」,利用設計專業引領孩童認識形狀與各式媒材,並創作專屬作品及點綴在附幼窗台旁,讓家長能欣賞孩童的繽紛畫作。

 形狀小尖兵團隊由視傳系十位學生組成走入崑大附幼進行教學,團隊拆成四組分別教導幼幼班、小班、中班、大班等不同學齡的孩童,配合幼兒園形狀王國的教學週主題,以一堂課的時間將學生的設計專業融入幼兒教學,引導幼童們從認識形狀,運用各式媒材做出主題創作。

 在活動主視覺設計部分,教學團隊由一隻全身點綴著五顏六色各式形狀的怪獸導入,期望帶孩童到形狀王國的世界玩耍,共同參與這場「物品」與「顏料」碰撞,且饒富童趣的繽紛實驗,藉此培養孩童的美學素養以及對形狀的認知。

 課程依據每班小朋友的年齡程度,企劃不同的主題課程,如小班及幼幼班的孩童以蓋章及貼貼紙的方式,使用不同的形狀工具創作出色彩斑斕的毛毛蟲,及清涼繽紛的可口冰淇淋;中、大班以各式不同形狀的資源回收物,沾印顏料並蓋在淡色三角形的旗幟上,再輔以畫筆勾勒出對形狀的聯想。

 此課程從企劃、教案發想、教材製作、創作方式等都是由視傳學生一手包辦,幼兒園長及教學組長也適時的從旁給予學生指導,創作完成後,教學團隊鼓勵孩童互相分享自己的創作,並將成品布置在幼兒園室內窗台旁,讓小朋友以及接送的家長都能欣賞到一件件被串起的繽紛畫作。

 鄭中義表示,設計師演習課程是讓學生自行選擇設計實踐主題,學習自主辦理一場完整的設計實務活動,藉由組織與專業領域的研究,導入設計師在專業設計的企劃、提案、執行與業務等經營管理模式,期望培養一位身為專業設計師所應具備的特質及能力,落實學用合一,務實致用的課程教學,將設計導入社會服務中,創造自身價值。


熱門新聞 - 校園廣角鏡